Под звуки музыки рождаются таланты

Татьяна Петрова
27.05.2019 14:12
Гала-концерт проекта «Большой оркестр для маленьких солистов» в областной филармонии покорил сердца калужан.

Необыкновенный, восхитительный, прекрасный – эти эпитеты слышались сначала в фойе филармонии, где собиралась публика, затем и в зале, где вопреки традициям наряду со взрослыми было очень много детей. Финал многомесячного музыкального марафона всегда собирает полный зал гостей, среди которых главные – дети. Ведь и весь проект минкультуры региона, филармонии, оркестра русских народных инструментов имени Евгения Тришина, областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства направлен на их поддержку, на раскрытие их таланта.

2K2A6530.jpg

А ведь когда проект только начинался, не многие верили в успех: искать одаренных детей? – Зачем, если есть школы искусств, музучилище, колледж культуры. Да, это так, считали организаторы, но большей частью юные дарования «варятся в собственном соку в своих школах», имея выходы разве что на отчетные концерты и районные праздники. Оркестр русских народных инструментов имени Тришина областной филармонии, большой оркестр, предложил им выступить на главной сцене региона и показать свой талант всей области. А оркестр научит и поддержит, и будет рядом во время выступления, как и полагается старшему брату. И вот уже несколько лет оркестр приезжает в районы и проводит там «домашние» концерты, смотрит, слушает, отбирает самых-самых.

2K2A6557.jpg

И вот финал. Для гала-концерта приглашаются лучшие юные музыканты, вокалисты, декламаторы, танцоры. И, конечно, на сцене – прославленный коллектив калужской филармонии – оркестр имени Тришина со своим художественным руководителем и дирижером Алексеем Лаврентьевым, который очень чутко и по-отечески относится к каждому ребенку на сцене.

Открыла концерт пианистка из Малоярославца Даша Зеленева, исполнив красивейшую мелодию Антона Аренского «Фантазия на тему Рябинина». Старинные былины Рябинина, исполнителя и хранителя русских эпических песен на Севере, композитор переложил для фортепиано. Отсюда и необыкновенно напевная манера их исполнения – они как бы неторопливо сказываются посредством музыки. Екатерина Постнова, ученица ДШИ №2 Калуги блестяще исполнила «Миниатюрный концерт» английского композитора Алека Роули. А в песне Евгении Куровой из калужского ДК «Дубрава» зрители с восторгом узнали вальс «Однажды в декабре» из мультфильма «Анастасия». Эта песня, также как и «Снега России» в исполнении обнинчанки Алены Артамоновой, покорили сердца. Тронули публику и проникновенные песни Бабаджаняна - Евтушенко «Твои следы» Айка Констандяна из Малоярославца и Паулса – Рождественского «Любовь настала» Ксении Мысник из Жукова. Популярные песни, исполненные юношескими голосами с интересным тембром, окунули в прошлое и околдовали зрителей старшего поколения.

Нынешний финальный концерт оказался богат на творческие трио. Очень необычным было трио флейтистов ДШИ №8, сыгравших «Танец пастушков и пастушек» из «Щелкунчика» Чайковского. Мелодию «Есенинская Русь», выстроенную по стихотворениям Сергея Есенина, исполнили три баяниста ДШИ №2.

В интересной интерпретации предстал перед публикой «Гвардейский марш» Василия Андреева. Жуковчанин Никита Соловецкий исполнил свою сольную партию на балалайке, и этот инструмент придал легкости и некой шутливости, несерьезности серьезному маршу бравых усачей в суконных мундирах с латунными пуговицами и шапках с этишкетами. В оркестре были слышны барабаны и даже свист, что придало колоритности исполняемому маршу. Не менее грандиозным было и трио трубачей ДШИ №5, напомнившее некоторым о далеком пионерском детстве, о горнистах созывавших то на обед, то на линейку. Впрочем, нынешняя ребятня услышать трубы может скорее на концертах.

Очень трогательным оказался дуэт баянистов ДШИ №2 Калуги, сыгравший «Токкату» Ночевного: щупленькие мальчишки мастерски управились с огромными баянами, ловко орудуя тоненькими пальчиками на кнопочках и расправляя меха.
С большим воодушевлением отдался выступлению балалаечник Павлик Матеенко из ДШИ №8. В композиции «Выйду я на улицу» задействованы были не только струны балалайки. Юный музыкант уверенно прихлопывал по корпусу инструмента, отбивая дробь в нужных местах так, что зрители начали пританцовывать.

2K2A6582.jpg

Радостные лица, много цветов, прекрасная музыка – вот что сопровождает все совместные концерты юных дарований с настоящим, первоклассным оркестром русских народных инструментов имени Тришина. Большие музыканты были на сцене все время, поддерживая выступления детей. Кажется, что оркестр и сам расцвел, получил новую жизнь благодаря своему проекту с детьми. А уж сколько радости и надежд это дарит самим юным артистам, их педагогам и родителям – не описать. Может когда-нибудь, они, став взрослыми и именитыми, будут вспоминать эти детские выступления с большим оркестром на большой сцене, давшие им путевку в жизнь.

Фото областной филармонии.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика