Победителями традиционной «Оптинской весны» стали исполнители из России и Сербии

Игорь Фадеев
26.05.2021 10:26
В Козельске Калужской области в 11-й раз прошёл международный славянский фестиваль «Оптинская весна»

5aa83cbe3b454f043b4a8801cb306258.jpg

Хотя формат конкурса-фестиваля, который ещё называют «Славянским Евровидением» из-за пандемии получился не таким, каким его задумывали в начале организаторы, всё прошло ярко, динамично и зажигательно. 

Кроме конкурсантов из пяти стран, на сцене выступали звезды театра и кино: гости и жюри. К сожалению, зал районного дома культуры, где проходил фестиваль, был закрыт для зрителей по требованию санитарных норм в период пандемии. Но поклонники конкурса смогли его увидеть в прямом эфире – организаторы проводили трансляцию на официальном сайте фестиваля и на сайте «Российской газеты».

Для обеспечения прямой телетрансляции здесь были задействованы восемь видеокамер: шесть для трансляции, две – на запись.

Участники фестиваля в ходе конкурсных программ с удовольствием знакомились и общались друг с другом и отмечали, что такой доверительной заботы друг о друге конкурсантов он не встречал нигде.

Фестиваль, по уже сложившейся традиции, открывали ведущие – Заслуженная артистка России Екатерина Гусева и актёр театра и кино Павел Сборщиков. Конкурсанты были поделены на три возрастные группы: 14 до 17 лет, от 18 до 23 и третья - от 23 лет и старше. Кроме России четыре страны ближнего и дальнего зарубежья представили участников для выступления на «Оптинской весне». Оценивает их мастерство жюри во главе с председателем - Заслуженной артисткой России Ольгой Кормухиной. В его составе взыскательные критики: российские артисты, исполнители и музыканты: гитарист рок-группы «Парк Горького» Алексей Белов, актёр и режиссёр Константин Крюков, руководитель Оптинского казачьего хора Сергей Матвеев, руководитель фолк-группы «Ярилов зной» и актёр театра и кино Дмитрий Куличков.

Аккомпанировал участникам Государственный академический русский народный ансамбль «Россия» имени Людмилы Зыкиной.

Как признают члены строгого жюри, на фестивале в этот раз собрались очень сильные конкурсанты. И вот победители: группа (14-17 лет): Ксения Кириллова (Россия), группа (18-23 года): Щигорцова София и Лесовая Екатерина (обе - Россия) и Лазич Йованна (Сербия), группа (старше 23-х лет): Джеканович Рената (Сербия) и Запевалов Владимир (Россия). Все они увезли на Родину дипломы, ценные призы и желание снова встретиться с «Оптинской весной».

optina-1.jpg


Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика