По улице Ленина, до вокзала

Татьяна ЗОНОВА
30.04.2020 10:47
Шестнадцатилетняя калужанка была одной из тех, кто помогал защищать Москву.

    Галина Данилова (Воробьева), мама моей самой близкой подруги, бережно хранит документы, связанные с суровыми днями войны. Ветхие и пожелтевшие, они и сегодня – подлинные свидетели тех тяжелых судеб, слез, переживаний, которые коснулись буквально каждой семьи. Мне кажется, что отношение к этим реликвиям, наградам с каждым годом становится все более трепетным. Держу в руках удостоверение к медали «За оборону Москвы». Галина Алексеевна родилась 9 марта 1925 года в Калуге, а тогда, в сорок первом, ей исполнилось всего лишь 16 лет! В этом году она, мужественная, обаятельная женщина, отметила 95-летний юбилей. Какова же история награды?

   Вот что я узнала.

   Эшелон на Оленино

сканирование0009.jpg    Галя училась в средней школе №5 Калуги, когда немцы приблизились к Москве. В эти тревожные дни старшеклассников собрали в школе, объяснили, что враг рвется к самому сердцу нашей Родины. Было решено создать комсомольско-молодежный отряд из добровольцев по защите подступов к Москве. Как вспоминала Галина Алексеевна, энтузиазм был огромный, отбор серьезный.

    - Меня и мою подругу Анну Катериничеву взяли потому, что мы до этого серьезно занимались в спортивных секциях и выглядели даже старше своих лет. Хорошо помню митинг перед отправкой у кинотеатра «Центральный», тревожные лица родных. Ведь для них-то мы были дети!» – вспоминает Галина Алексеевна. - Вот колонна из двух с половиной тысяч учащихся техникумов и старших классов двинулась в сторону Калужского железнодорожного вокзала. Шли ровным, четким строем, как настоящие бойцы, только без винтовок. А родных и друзей, что нас провожали, в пять раз больше… 3 июля 1941 года отправили наш поезд. Всю дорогу почему-то всё смотрела в окно мчащегося поезда на мелькавшие полустанки, селенья, может быть, потому, что никогда еще так далеко без родителей не уезжала.

    Эшелон остановился на станции Оленино за Ржевом. Задача перед ребятами стояла очень серьезная – построить линию обороны на дальних подступах к Москве. Рыли противотанковые рвы, валили деревья. Строили доты. Рабочий день продолжался с раннего утра до позднего вечера. Были бомбежки, обстрелы с фашистских самолетов.

    - Нам с моей подругой Аней Катериничевой досталось рыть противотанковые рвы. Тяжело, конечно. Помню, как болели руки от кровавых мозолей. Хорошо, что все из нашего спецэшелона вернулись тогда домой.

   Эвакуация

    Позднее семья Галины, её два брата и мама, были отправлены в эвакуацию в Узбекистан, в город Коканд. Как добирались туда через все лишения, бомбежки, – ещё одна грустная страница из ее биографии. Со старшим братом Галя поступила в Кокандское железнодорожное училище. Одновременно работали на заводе, выполняя заказы фронта.

    Держу в руках очень ветхий листок – характеристику, где написано, что гражданка Воробьева Галина систематически перевыполняет нормы, дисциплинирована, активна в общественной жизни группы и училища. Тут же упоминается о благодарности с занесением в личное дело, денежной премии за хорошую работу.

    Галина Алексеевна вспоминает, как очень хотелось картошки и как после двух лет скитаний в далеком Узбекистане, приехав в Калугу, не шли, а бежали вприпрыжку с вокзала домой…

    Позже Галина Алексеевна закончила в октябре 1944 года фельдшерско-акушерскую школу и проработала в сфере здравоохранения аж целых 50 лет, с мая 1948 по май 1998 года. За добросовестную работу она имеет много благодарностей и поощрений.

    Её трудовые годы я уже застала. Хорошо помню её энергичной, мужественной и очень преданной своей медицинской профессии. Всегда удивляло меня то, как она рано встает и далеко едет на работу, хотя несколько раз её уговаривали перейти в больницу прямо напротив дома. Она мысли не допускала оставить родной коллектив.

    Галина Алексеевна вышла замуж за Ивана Васильевича Данилова, фронтовика. В прошлом старший сержант, механик-водитель танка Т-34, он защищал нашу Родину с сентября 1941 года, а до этого учился в Соликамском танковом училище. Он умер в 1974 году от инфаркта. Сказалось на его здоровье всё, что довелось пережить в годы военного лихолетья.

военное фото Данилова И.В..jpg

Иван Данилов


    В семье бережно хранят выписку из наградного листа и орден Красной Звезды.

    К этому наградному листу прикреплена маленькая фотография, единственная с тех далеких лет войны. Считаю своим долгом полностью привести выписку из этого документа: «Тов. Данилов И.В. в борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. 23.02.1943 года при прорыве линии обороны противника уничтожил две огневые точки противника и расстрелял немецкую пехоту в её траншеях. Когда танк тов. Данилова подорвался на мине, он показал цели для танка командира роты. На протяжении 5 часов тов. Данилов вел огонь их всех видов оружия своего танка, после чего сам восстановил танк и по приказанию командира роты перешёл линию обороны своей пехоты. Достоин правительственной награды – ордена Красной Звезды. Командир танкового батальона».

    Вам, дорогая моя, любимая, такая родная и для меня и всей моей семьи Галина Алексеевна, и всем, кто прошел войну, мы желаем в канун вашего самого любимого праздника – Дня Победы, здоровья, здоровья и ещё раз здоровья! Низкий вам поклон!

удостоверение.jpg

характеристика.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика