По путям-дорогам фронтовым

Капитолина КОРОБОВА
22.05.2020 14:51
Там, где шли кровопролитные бои, сегодня пролегают экскурсионные маршруты.

    Благодарные потомки возвели памятники и музейные комплексы тем, кто ценою своей жизни добыл победу в боях за Родину.

    Грустно сейчас сфере туризма, грустно и самим туристам. Держим режим самоизоляции и мечтаем, куда отправимся сразу после. Однако, скорее всего, далеко от родного порога уехать не придется. И с финансами в этом году трудновато, да и не все города и страны ожидают экскурсантов с распростертыми объятиями. Большинство все же поостережется с легкостью открывать свои границы для многотысячных толп.

    Когда уменьшится опасность заражения, наша малая родина с радостью примет всех желающих посмотреть на себя – красивую, талантливую, умную. Объектов для показа у нас тысячи по всей области. Депутат Государственной Думы Геннадий Скляр даже предположил, что «Калужскую область ждет взрывной туризм».

    Об этом он заявил на недавней пресс-конференции. По оценке Геннадия Ивановича, нам надо готовиться к тому, что поток желающих приехать на Калужскую землю в этом году серьёзно увеличится. Согласимся, в надежде, что так и будет. И пусть каждый выберет себе направление по интересам: сельский туризм, познавательный, религиозный, развлекательный, гастрономический, оздоровительный, экологический.

    В Год Памяти и Славы мы обращаем ваше внимание на туристические маршруты и объекты, связанные с годами Великой Отечественной войны. Побывать в этих местах очень важно для сохранения «эстафеты памяти».

Безымянная высота.jpg
    Музейно-краеведческий комплекс «Безымянная высота» 

    Экспозиция военно-исторического музея рассказывает об освобождении Куйбышевского района от немецко-фашистских захватчиков. Известная военная песня «На безымянной высоте» была написана именно об этом месте. Память о трагических страницах войны теперь хранит мемориал и музей.

    Куйбышевский район. Телефон: 8 (909) 252-07-59.

    Сайт: http://www.kaluga-museum.ru/bezymyannaya_vysota.

    Музей в селе Климов Завод 

    Подвигу и трагической гибели 33-й армии, находившейся под командованием генерала М. Ефремова, посвящена экспозиция небольшого музея в Юхновском районе. Музей открыт 22 июня 2002 года. 

    Телефон: (48436) 32-498.

Ильинские рубежи.jpg
    Военно-исторический музей «Ильинские рубежи»

    В октябре 1941 года в 20 км западнее Малоярославца курсанты подольских пехотного и артиллерийского военных училищ в течение двух недель уничтожили свыше пяти тысяч фашистов, подбили более 100 танков. Они задержали колонну противника, наступающую на Москву. 8 мая 1975 года на месте героического сражения у села Ильинское был открыт мемориальный комплекс, включающий музей, курган Славы с памятником подольским курсантам, Вечный огонь и два дота, сохранившихся с 1941 года.

    Телефон: +7 (48431) 3-74-49.

    Сайт: http://www.kaluga-museum.ru/ilinskie_rubezhi.

зайцева гора.jpg
    Военно-исторический музей «Зайцева Гора» 

    Открыт 9 мая 1972 года на месте кровопролитных боев в годы Великой Отечественной войны. В комплекс входит музей боевой славы, мемориал с памятником и орудиями, воронка, сохранившаяся со времен боев за высоту, солдатские захоронения. 

    Барятинский район. 

    Телефон: (48454) 2-47-34. Сайт: http://www.kaluga-museum.ru/zayceva_gora

Кременки.jpg
    Военно-исторический мемориальный комплекс «Кремёнки»

    Открыт 9 мая 1975 года. На этой земле прошли кровопролитные бои за оборону Москвы. Здесь с октября по декабрь 1941 года насмерть стояли бойцы 49-й армии под командованием генерал-лейтенанта И. Захаркина. Погибло более 18 тысяч советских воинов. 

    Жуковский район. Телефон: (48432) 5-85-16. 

    Сайт: http://www.kaluga-museum.ru/kremenki.

    Музей боевой и трудовой славы города Сухиничей

    Создан в 1965 году. Экспозиция в основном военного характера: артефакты с полей сражений, биография и личные вещи маршала К. Рокоссовского, который освобождал район от фашистов и был ранен в Сухиничах. Главная реликвия музея – коллекция подлинных рисунков художников студии Грекова, работавших на фронте в годы войны. 

    Телефон: 8 (48451) 5-19-64. 

    Государственный музей Г.К. Жукова 

    Основу мемориальной коллекции составляют личные вещи, фотографии, документы, переданные в музей самим полководцем, его родственниками, друзьями, сослуживцами. Диорама «Штурм Берлина» – одно из лучших произведений этого жанра, созданных в нашей стране.

    Телефоны: (48432) 5-64-00 , (48432) 54-347.

    Сайт http://museum-zhukov.ru.

     Юхновский краеведческий музей

    Один из лучших районных музеев нашей области. Экскурсантам демонстрируют документальную съемку военных лет. Центр музейной экспозиции – диорама «Освобождение города Юхнова». 

    Телефон: (48436) 2-11-85.

    Сайт: https://muzeyuhnov.ucoz.ru.

При участии Агентства  по развитию туризма Калужской области. 

Фото ТИЦ «Калужский край».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика