По мостам воспоминаний

Татьяна САВКИНА
11.09.2019 11:22
В областном центре прошёл первый музыкальный фестиваль Bosfor.

    Он стал финалом прошедшего лета. Для меломанов это настоящий праздник - музыка здесь подчинила себе все. В программе - выступления сложившихся и молодых коллективов из нашей области и соседних регионов. В калужском ИКЦ на Bosfor собрались творчески активные люди и харизматичные музыканты. Все они очень разные, и каждый готов был доказать, что он - самый-самый.
 
    Право открыть музыкальную часть творческого форума досталось нашим землякам - коллективу True Forest (на фото). Эти ребята буквально искрили энергией, игра на инструментах приносит им удовольствие.

    Рэп-артист MHE 43 - это море электронной музыки. И здесь становится еще интереснее - музыкант исполнил сложные вещи с текстами, где много философского и вечного. А вот группа Yovthless родом из Тулы. Их композиции с металлическим звучанием, драйвовые и энергичные - смесь r’n’b, трип-хопа и металла, что и придало импульс фестивалю. У всех без исключения исполнителей была горячая поддержка, шквалом аплодисментов встречали зрители каждую команду. Свои поклонники были и у калужского проекта Teletape. Это объединение Александра Григорьева (экс-участник Yuka) и Юрия Маштакова (экс-лидер группы The Postman of Nobel и Yuka), а также профессиональных музыкантов, работающих в разных направлениях: Сергея Комарова, Романа Коновалова, Елены Коноваловой, Романа Романова, Екатерины Котеревой, Патрисии Апаевой. В архитектуре их выступления воедино слились звук, пластика, свет… Это была их фишка. Такой разносторонний фестивальный концерт смотрелся на одном дыхании.

    Вообще фестивальная программа была по-настоящему наполнена мероприятиями для детей и взрослых. На площадке Инновационного культурного центра было оживленно на Bosfor калужане приходили целыми семьями. Здесь столько всего интересного! Это и чтение сказок для самых маленьких, и показ диафильмов, и аудиовизуальный перформанс, и старые компьютерные и консольные игры. А вот меломаны могли послушать музыку как в старые добрые времена на кассетах. Мальчишки и девчонки с нескрываемым любопытством, а те, кто постарше, с ностальгией подходили к... стационарному магнитофону, ставили кассеты, слушали старые записи. Дека и огромные колонки давали классный звук - в 80-х - начале 90-х это была очень крутая аппаратура. Затем эпоха кассет ушла. Сегодня казалось, что время вернулось вспять и зазвучал вечно живой и вечно молодой Pink Floyd со своими философскими песнями и акустическими прибамбасами.

    - Мы хотели бы расширить формат городской культурной жизни. Фестиваль Bosfor направлен на популяризацию и развитие молодых исполнителей, привлечение коллективов из соседних регионов. В этом году мы пригласили тульскую группу Yovthless, хотелось бы углублять это сотрудничество, потому что как в Туле, так и в Калуге музыкальное движение развивается, и мы, музыканты, чувствуем необходимость в общении. Калуга имеет достаточно богатую музыкальную историю, которая к 2000-м годам пошла на спад, но сейчас силами местных творчески инициативных людей эта живая волна снова возрождается. В нашем городе всегда было много талантливых музыкантов, но они уезжали искать себя в «большие города». С появлением ИКЦ расширились возможности тех, кто профессионально занимается музыкой. А вообще мы хотели создать событие, на котором каждый для себя нашел бы место и свой круг интересов, - рассказал один из организаторов и продюсер фестиваля Юрий Маштаков.

Фото: Алексей КЛИМОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика