По главной улице с человеком-оркестром

Игорь ФАДЕЕВ
07.03.2019 14:03
В 1971 году постановщиком всех праздничных мероприятий, посвящённых 600-летию Калуги, был художественный руководитель областной филармонии Лев Песков.

Калужане старшего поколения, даже если и лично не были знакомы со Львом Ивановичем Песковым, то всё равно неоднократно видели его улыбающееся лицо на многочисленных городских и областных праздниках, в том числе и на торжествах, посвященных 600-летию Калуги. Именно Лев Иванович был главным режиссёром-постановщиком всех этих юбилейных мероприятий.

Мастер-класс по праздникам

Всякий раз, когда я прохожу мимо Концертного зала областной филармонии, то с сожалением для себя отмечаю, что на этом здании нет мемориальной доски Льву Ивановичу Пескову, одному из тех, кто создавал и развивал нашу филармонию, организовывал незабываемые городские и областные праздники. А торжества, посвящённые 600-летию города, вообще невозможно представить без участия этого человека-праздника. Сама идея проведения торжеств на стадионе «Локомотив» принадлежала Льву Ивановичу, ведь областное и городское руководство, по воспоминаниям Пескова, тогда планировало ограничиться проведением официального собрания актива города и области с последующим концертом в драмтеатре.
Партийные и советские чиновники прекрасно знали, что в области никто, кроме Пескова, не сможет достойно организовать постановку любого праздника. Так было с торжествами, посвящёнными 60-летию Великого Октября в 1967 году, когда Песков не только блестяще справился с поставленной задачей, но и стал автором образцовой в СССР юбилейной постановки. Самодеятельные артисты, принимавшие участие в этой постановке, затем приглашались на ведущие концертные площадки страны, а ко Льву Ивановичу в Калугу приезжали за опытом его коллеги из других регионов. Поэтому в обкоме партии поддержали инициативу Пескова устроить общегородской праздник 600-летия Калуги на стадионе «Локомотив». Знаменитые парады оркестров на центральных улицах Калуги – тоже до сих пор живущая творческая инициатива Льва Ивановича, который предоставил возможность максимальному числу калужан и гостей города участвовать в этом празднике.

Бабушка с кошёлкой и дождик

Силовые акробаты.jpgДень 4 сентября 1971 года выдался облачным. То и дело с перерывами шёл мелкий дождик. Но это не испугало многочисленных калужан и гостей города, которым посчастливилось попасть на стадион «Локомотив», чтобы стать свидетелями главной постановки, посвящённой 600-летию любимой Калуги. Зрителей было больше, чем 4 тысячи мест на стадионе. Многие стояли в проходах у трибун. А крыши близлежащих к стадиону домов были буквально облеплены юными зрителями. Из окон верхних этажей тоже глядели в бинокли на представление десятки глаз. Ведущими праздника выступили популярные дикторы Центрального телевидения Валентина Леонтьева, Светлана Моргунова и Евгений Суслов. В грандиозном концерте помимо областных артистов выступили звёзды того времени: Владимир Дружников, Марина Ладынина, Майя Булгакова, Борис Андреев, Лидия Русланова, Сергей Мартинсон, ВИА «Поющие сердца», Зоя Фёдорова и другие. Порадовало зрителей и выступление артистов Московского цирка. Что касается Зои Фёдоровой, то её необычное появление на поле стадиона вызвало замешательство зрителей на трибунах. Известная артистка, ещё никем не узнанная, вышла на поле под видом заблудившейся бабушки с сумкой и авоськой в руках. Но кто-то из ближайших к ней зрителей прервал это недоумение возгласом: «Так это же Зоя Фёдорова!» Кстати, этот момент тоже был предусмотрен в сценарии Львом Песковым.
Перед публикой в театрализованной постановке прошла вся 600-летняя история: от XIV века и до наших дней включая все драматические эпохи.
Спустя многие годы, уже будучи ограниченным в движении инвалидом, Лев Иванович вспоминал, что именно этот концерт стоил ему наибольшего количества нервных клеток, но стал и самым памятным в его творческой биографии.


Дмитрий Галицкий.JPG
Все приглашённые на стадион «Локомотив» звёзды эстрады и кино в концертную программу, посвящённую 600-летию Калуги, были друзьями моего отца, - вспоминает Дмитрий Галицкий (Песков), солист ВИА «Синяя птица». – Благодаря его авторитету в творческих кругах он сумел собрать на юбилей города такое созвездие артистов. А ведь отцу приходилось решать и их бытовые вопросы, что в тогдашней Калуге было весьма непросто. Но слава Богу, всё удалось решить. Отец в дни подготовки к юбилейным торжествам, хотя и был предельно занят и устал, но находил возможность для шутки. Потом он мог шутить даже над собственной инвалидностью. Был всегда полон оптимизма и делился им с другими…


 Фото Сергея Лялякина и из архива семьи Галицких

Песков Лев Иванович (4 января 1924 -17 октября 1997), в 60 - 80-е годы художественный руководитель Калужской областной филармонии, заслуженный работник культуры России. Выпускник Ленинградской государственной консерватории. Участник Великой Отечественной войны, офицер-танкист. Сражался и был тяжело ранен на Курской дуге, участвовал в штурме Кёнигсберга. Награждён многими боевыми орденами и медалями. За творческую деятельность имеет орден Трудового Красного Знамени.

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией