«По этой траншее ещё идти и идти»

Андрей ГУСЕВ
17.07.2020 12:42
В области началась Вахта Памяти.

    На днях из экспедиции вернулись участники поискового отряда «Россия». Они подняли на территории национального парка «Угра» в Юхновском районе останки трех бойцов Красной армии, погибших во время Великой Отечественной войны.

    О том, как проходили раскопки, нашему корреспонденту рассказал поисковик Лев Марченков, а проиллюстрировал своими работами наш фотограф Георгий Орлов, наблюдавший, как работают поисковики.

    Где это было?

    Поисковый отряд «Россия», входящий в областное поисковое объединение «Память», проводил раскопки в рамках областной Вахты Памяти.

    – Люди в нашем составе в основном взрослые. Есть директора заводов, фермеры, работники различных организаций. Когда мы собирались перед экспедицией, то, памятуя о действующих ограничениях, связанных с профилактикой коронавируса, договорились, что если у кого-то перед выездом будут какие-то признаки заболевания, то он останется дома, – говорит Лев Марченков. – Мы год добивались разрешения на проведение поиска в границах нацпарка. Получали его в федеральном Министерстве природных ресурсов.

    Место, куда ездили, довольно хорошо известно по истории Великой Отечественной войны. Оно называется Суковский плацдарм и находится на правом берегу Угры, напротив деревни Шуклеево, недалеко от впадения Рессы в Угру. Плацдарм образовался после того, как 5 марта 1942 года наши войска освободили Юхнов и началось их движение по дороге Калуга – Вязьма. У них была задача взять деревню Суковка, Марьино и дойти до Климова Завода. По льду переправились через Угру и Рессу, быстро захватили деревню Новосуковку, а вторую – Суковку – не смогли, немцы серьезно в ней окопались. Там на маленькой площади (где-то полтора квадратных километра) за короткое время погибло около 970 наших солдат. В это время шли тяжелые бои 33-й армии в районе Вязьмы. Она начала отступать, и ей нужен был коридор для выхода из окружения, который для нее и создали.

   На лесных полянах

    Во время трехдневной экспедиции поисковики раскопали траншеи на месте боев. Внутри обнаружили в большом количестве колючую проволоку, что значительно усложнило работу. В траншеи ее опустили уже в мирное время, когда распахивали поля, в том числе и на месте разрушенных во время войны деревень. Теперь они не обрабатываются, заросли самосевными деревьями и травой.

    – Мы первоначально должны были выехать на раскопки в апреле. Сейчас в местах, где хотели искать, трава по пояс. Этих траншей не видно, кажется, что здесь всегда была ровная местность. Информативности никакой – в метре можно пройти от нужного места. Плюс очень много мошки, она не кусается, но поднимается на тебя, когда идешь, килограммами, – делится Лев Марченков.

   Во время раскопок поисковикам удалось найти фрагментарные останки трех советских бойцов. К сожалению, без медальонов, поэтому установить их личности не представляется возможным.

    – Здесь тела бойцов могут быть и рядом с траншеей, в воронке где-нибудь. По этой траншее еще идти и идти. Мы собираемся обязательно сюда вернуться. Конечно, здесь можно было бы провести большую Вахту Памяти. Если нас было бы человек 200, удалось бы найти больше, – считает Лев Марченков.

    А еще для поисковиков это место интересно тем, что здесь во время воздушных боев, вероятно, разбился самолет Ил-2. Поисковикам удалось найти кусок стекла от его фонаря. Суковский плацдарм еще может подарить открытия, связанные с Великой Отечественной войной.

    С 10 по 24 августа на Зайцевой Горе пройдет международная экспедиция проекта «Фронт». Более 600 поисковиков из России, стран СНГ и Балтии соберет военно-исторический лагерь. 

    – У нас много поисковых отрядов, много увлеченных людей, которые занимаются поисками в свое личное время. В этом году уже почти 900 останков погибших воинов подняли. Как говорят, война закончится тогда, когда будет похоронен последний солдат, – сказал руководитель области Владислав Шапша на встрече с организаторами мероприятия, принимая их приглашение посетить лагерь.

п-5.jpg

п-7.jpg

п-9.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика