Писатели Калужской области посетили усадьбу Богимово

Владимир Кормильцев
07.09.2020 09:42
Писатели нашли вдохновение в любимых местах Чехова в Ферзиковском районе Калужской области.

фото 2.jpg

Русский классик летом 1891 года жил на калужской земле в имении Былим-Колосовского, что в селе Богимово. Сейчас это Ферзиковский район, а во времена Российской Империи село относилось к Тарусскому уезду.

Богимовское лето в жизни Чехова было плодотворным, он работал над Сахалинскими очерками, писал «Чайку», «Дом с мезонином», рассказ «Бабы». Находилось время и для отдыха: к усадьбе прилегал яблоневый сад, а в живописных окрестностях были пруды, где Антон Павлович, заядлый рыболов, частенько сидел с удочкой.

фото 3.jpg

Не случайно калужские писатели выбрали Богимово местом проведения литературного пленэра - как говорят его участники, первого в своем роде. Поездку организовало региональное отделение Союза российских писателей.

Мастера художественного слова сочиняли литературные этюды. Темами работ стали названия чеховских рассказов. Двух часов оказалось достаточно для создания искренних и ярких произведений.

фото 9.jpg

Также в программе творческой поездки была экскурсия по окрестностям усадьбы, недавно признанной историческим памятником, но много лет пребывающей в запустении. После революции имение было отнято у хозяев. Сейчас здание, на стенах которого красуются две мемориальные доски (в память о Чехове и полярном исследователе Прончищеве, первом владельце усадьбы), выглядит печально.

фото 8.jpg

Заботу о сохранении памятника взял на себя благотворительный фонд «СоБытие», в числе членов которого - руководители расположенного неподалёку животноводческого комплекса. Там тоже побывали калужские писатели, познакомившись с экологически чистым производством и продегустировав вкусные молочные продукты. В выставочной галерее фермы, месте приёма гостей и туристов, литераторы подвели итоги пленэра.

На прощание писатели подарили людям, помогающим сохранять историческое наследие, свои книги с автографами. В том числе - новый выпуск ежегодного литературного альманаха «Облака» (редактор-составитель Александр Трунин), который издается при поддержке регионального министерства культуры и по инициативе Областной библиотеки имени Белинского.

Презентация третьего тома «Облаков» широкому кругу читателей планируется в октябре.

фото 13.jpg

фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика