Произведения искусства в глине
Более 20 мастеров и художников из Калуги и области, а также гости из Москвы, Зеленограда, Туапсе, Армении и Молдавии показывают свои лучшие работы, выполненные в глине, и каждый из них творит в своей уникальной манере. Здесь все индивидуально – формы, орнаменты, росписи.Идея фестиваля была предложена калужским керамистом Кариной Саитовой, которая вместе с командой ИКЦ и мастерами из Обнинска Александром и Еленой Ильюшонок претворила его в жизнь.
- Есть такая теория о гармонии сфер, ее выдвинул Пифагор. Он предполагал, что все небесные тела имеют свои невидимые сферы, которые вращаются и при вращении рождают звук. Наверное, если очень прислушаться, можно уловить эту прекрасную музыку. Я думаю, творческие люди ощущают такие вибрации и отражают их кто в поэзии, кто в живописи или музыкальных произведениях. Наши умельцы выражают их в изделиях из глины. Все мы знаем традиционную керамику, а вот современная мало знакома зрителям, но мастера ведут активную работу по пропаганде своих изделий, которые нам хотелось бы представить, - делится Елена.
По выставке ходишь не дыша. Перед твоим взором открывается мир совершенно неожиданных и каких-то волшебных фантазий, ими щедро делятся гончары. Вот плывут облака, но мы видим их не высоко в небе, а в скульптуре – изящном предмете декора необычной формы. Да еще с высоты… своего человеческого роста! Пленяют замысловатые сказочные сюжеты, выраженные в мозаичном панно. А вот летят прекрасные птицы, и этот полет продолжается в искусстве художников. Большие и малые блюда, сделанные ими, имеют очертания птах. Возможно, одна из них - та самая птица Сирин. От ее пения, если верить легендам, наши предки забывали все на свете. Пространство выставочного зала оттеняют эффектные диковины – декоративные элементы, которые украсят интерьер любого помещения. Все наполнено вдохновением и смелостью решений. Создание таких предметов, будь то декоративные объекты, вазочки или кухонная утварь, - работа очень трудоемкая и кропотливая.
Очарование доброй старины
Дань традициям на форуме – это особый случай. Здесь представлена хлудневская и филимоновская игрушка. Скопинская керамика – простая и сложная одновременно - стала для нас открытием, ее тоже привезли в Калугу. Очень аутентичные вещи делает народный мастер РФ, лауреат Государственной премии в области литературы и искусства Татьяна Лощинина.- Этот зал очень показателен: у нас действительно хорошее современное искусство, для художника очень естественно делать то, чем дышит мир. Но каждый занимается своим делом. После окончания Абрамцевского училища я тоже грела свою душу тем, что воплощала себя в современном искусстве. Его величество случай решил все, я оказалась в Скопине и всю жизнь проработала на скопинском промысле. Сегодня не желаю себе лучшей судьбы! Если углубиться в народное искусство, открывается богатейший мир. Работая в Скопине, я постаралась не только сохранять традиции, а к тому времени, когда попала в этот небольшой городок Рязанской области, многие из них уже были забыты, я изучала их в запасниках музеев. Это был бесконечный океан, которого я всего лишь коснулась и попыталась все забытое «вытащить на поверхность», рассказать об этом людям. Многое у меня получилось. Даже в той скудной гамме земляных тонов, какая принята в Скопине, а это разные оттенки зеленого, коричневого, желтого цветов, можно найти многое. Считаю, что наш промысел незаслуженно находится в тени, но он имеет свою мощь, и именно эти традиции есть смысл сохранять и продолжать. Я берегу свой Скопин, поэтому какие-то авторские задумки внедряю очень аккуратно.
Скопинская керамика – это фигурный промысел на гончарной основе, поэтому все сосуды – чайники, квасники, кумганы и подсвечники - выполнены мастером в виде всевозможных птиц, рыб, овнов, львов.
А вот калужский керамист Татьяна Астахова представила блюда «В иллюминаторе» и «Межзвездная среда». Они непосредственно отражают тему фестиваля, и, кажется, что в «космических» работах талантливого мастера звучит музыка небесных сфер, мелодии звезд.
- Я считаю, что вся современность выходит из традиций. Чтобы создать что-то новое, нужно «от и до» знать материал в тех техниках, в которых он использовался тысячелетиями, а потом уже пробовать экспериментировать. Здесь, на фестивале, авторы высказывают свои мысли в глине на тему симбиоза космоса и музыки. Это очень объемная тема и замечательная задумка! Вообще, музыка незримо присутствует даже в самом материале, потому что звучание красок, необычность их после обжига – это уже космос.
Мастер использует смешанную технику, белую и красную глину, литье, глазурь, стекло. В ее работах большое фактурное пятно из стекла, собственно, и создает ощущение космоса – это является новаторской находкой. Вообще керамисты используют стекло как элемент декора, у Татьяны Астаховой стекло становится частью композиции.
На керамическом фесте множество интересных моментов и сюрпризов. Этот праздник дарит знакомство с культурой различных регионов нашей страны – для посетителей организованы перформансы, мастер-классы, лекции и беседы о гончарстве. Экспериментальный спектакль «Керамика и танец. Посвящение Родену», подготовленный Инновационным театром балета и мастерской керамики ИКЦ, проходит в этих стенах не впервые, но он вновь привлек публику. Картинки из жизни французского скульптора, одного из создателей современной скульптуры, очень динамичны. И, конечно, на фестивале можно наслаждаться музыкой. Она слышится повсюду. В программе – выступления этномузыкантов, вокалистов, перкуссионистов.
Очень символично, что во внутреннем дворике ИКЦ, под ракетой, устремленной к звездам, калужские ребятишки стали настоящими творцами мира. Им было предложено поучаствовать в одноименном перформансе, который провели наши мастера Татьяна Полубинская и Мария Чекмазова. Цветной песок, камешки и мох имитировали моря, горы, леса и луга. А глина нужна для «заселения», ведь глина в культуре многих народов считается универсальным материалом для «сотворения» мира. И дети сочиняли этот чудесный мир! Интересно было наблюдать, как из первобытного хаоса рождалась сфера Земли, постепенно появлялись очертания материков, моря, горы, реки, и… первые жители Земли, которых так старательно придумывали юные созидатели.
Фото автора.