Песни лэутаров

Татьяна САВКИНА
10.06.2021 10:41
Что узнали калужане о солнечной Молдавии.

А вы знаете, кто такие лэутары? В прошлую субботу в Областном молодежном центре калужане могли услышать песни этих странствующих певцов и музыкантов, которые столетия назад играли на народных гуляниях и свадьбах. В этот день для зрителей устроили настоящий калейдоскоп из молдавских танцев и песен – то веселых и зажигательных, то нежных и лиричных. Каждое выступление стало отдельным мини-спектаклем со своей атмосферой. Причем самым маленьким участникам едва исполнилось по четыре года.

P5290404.JPG

День культуры Молдавии проводит Федеральная национально-культурная автономия молдаван России и Калужской области при участии взрослого и детского составов фольклорного ансамбля «Извораш» (художественный руководитель – Эльвира Куриш, Москва). Московские молдаване не первый раз приезжают в Калугу, чтобы показать все богатство традиций своего народа, уходящих корнями в глубину веков.

– Дни культуры – одно из событий фестиваля «Наш дом – Калуга», родившегося 12 лет назад. К нам приходят люди, чтобы пообщаться, увидеть танцы, послушать стихи и песни на разных языках, полюбоваться удивительным зрелищем, где во всем многообразии представлены народные костюмы и этническая музыка. Так мы становимся ближе друг к другу, это самое главное, – говорит художественный руководитель Областного молодежного центра Галина Бакуменко. – Мы даем возможность людям разных национальностей выразить себя, показать свою самобытность. Это воспитание толерантности, проявление взаимного уважения к тем, кто живет рядом с нами.

Праздник народного искусства дал гостям возможность познакомиться с Молдавией и совершить «путешествие» по этой самобытной стране, не выезжая за пределы Калуги.

P5290421.JPG

– Молдавия славится своей богатой историей. Очень важно, что с раннего детства ребятишки узнают о жизни наших предков. Они выступают в народных костюмах, танцуют, поют песни, собранные по всей стране, в сельской местности. Это наше наследие, и мы бережно передаем его в детские руки, чтобы, вырастая, они, как знамя, несли его дальше, – отметила Наталья Аскерова, участница коллектива «Извораш» (название которого, кстати, переводится, как «Родничок»).


Говоря о молдавской культуре, нельзя не упомянуть, что, имея многовековую историю, она соединила в себе обычаи многих народов и народностей – украинцев, русских, цыганские мелодии и гагаузские мотивы. И во всем этом было знакомство с Молдавией, ведь важно понимать людей, с которыми ты живешь рядом. А на территории нашей области в мире и согласии проживают граждане более ста национальностей.

Руслан Балан_.JPG

– Уважая русский язык, русскую культуру, мы хотим, чтобы наши дети, родившиеся уже здесь, в России, не забыли свои молдавские традиции. У каждой семьи своя история, почему мы живем далеко от родины. Но когда мы собираемся вместе на такие мероприятия, нам всегда есть что вспомнить, о чем поговорить и чем поделиться с другими, – сказал Руслан Балан, молдаванин из Калуги, принявший участие в концертной программе.



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика