Парадная гостиная города

Капитолина КОРОБОВА
13.03.2020 12:00
Пять лет назад завершилась реставрация культурно-исторического комплекса.

    Когда в очередной раз смотришь на фотографии Гостиного Двора, где современники запечатлели его сразу после войны, хочется петь торжественные оды тем, кто из руин восстановил этот архитектурный ансамбль. Памятник такого уровня должен жить в веках и оставаться потомкам в том виде, каким его задумал архитектор Петр Никитин.

1.jpg

   Восстановили с нуля

    После войны корпуса оштукатурили, покрасили, нашли каждому хозяйственное применение. В основном это были магазины и конторы. В 1960 году объект был поставлен на государственную охрану и объявлен памятником республиканского значения. К 600-летию Калуги комплекс перестраивался и обновлялся. Внутри двора установили с десяток больших палаточных павильонов, назвав эту торговлю ярмаркой. Калужане любили ходить сюда за продуктами и промтоварами.

    А потом Гостиный Двор ждали годы забвения. В итоге от былой красоты ничего не осталось. Фасады корпусов стали обшарпанными и непривлекательными. Надежда на то, что Гостиные ряды снова станут ухоженными, появилась лишь тогда, когда в 2009 году объект из федеральной собственности перешел в собственность областную. В 2010 году начались работы. Но шли они ни шатко ни валко. Активно комплекс зданий начали приводить в порядок лишь в 2013 году к эстафете олимпийского огня. К октябрю фасады уже выглядели презентабельно.

    А в 2015 году завершилась полная реставрация. Теперь все турфирмы страны, которые привозят гостей в Калугу, с удовольствием показывают изумительной красоты исторический объект под названием «Ансамбль Гостиного Двора». Да и мы, калужане, приводим сюда своих иногородних гостей, чтобы они увидели истинный дух старой Калуги. Благодарим всех, кто был причастен к этим работам, и тех, кто сегодня держит на контроле вопросы, связанные с жизнедеятельностью исторического объекта.

    Постройка Гостиного Двора в Калуге началась в 1782 году и продолжалась 40 лет. Ансамбль состоит из 16 (не из 14, как сказано в Википедии) двухэтажных кирпичных корпусов с подвалами. Площадь каждого составляет в среднем 600 квадратных метров. Здания размещены на земельном участке площадью 1,5 га. Они являются собственностью Калужской области, закреплены на праве оперативного управления за ГАУК КО «Центр Наследия». 

   Место престижное

    Концепцию использования Гостиного Двора утвердили в 2014 году на совете по культуре и искусству при губернаторе области. Её идеологом был тогдашний руководитель «Центра Наследия» Константин Гавриленко. Именно он внес существенный вклад в реставрацию комплекса.

    Основная цель – сделать ансамбль Гостиного Двора парадной гостиной области, интересным и престижным местом посещения. Согласно концепции, корпуса разрешалось использовать исключительно под музейно-выставочную деятельность, пункты общественного питания, культурно-досуговые и туристические центры, гостиницы, магазины. В итоге так и получилось.

    Теперь это престижное и оживленное, но вместе с тем достаточно спокойное место. С весны до осени двор превращается в концертную площадку. На его территории не только поют и танцуют, но еще устраивают выставки, а в 2016 году она была превращена в современный искусственный каток с музыкальным сопровождением, освещением и прокатом.

Что сделано в ходе реставрации Гостиного Двора:
  • ремонтно-реставрационные работы крыш на всех корпусах и восстановление штукатурного и окрасочного слоев фасадов;
  • работы по замене оконных и дверных блоков;
  • выравнивание площадки на территории внутреннего двора, уложено плиточное покрытие «под брусчатку», установлены фонари, лавочки, урны, колодезные люки;
  • проведены работ по укладке плиточного покрытия в галереях;
  • в рамках работ по замене сетей электроснабжения проведена закладка электрических кабелей и разводка сетей электроснабжения подземным способом к корпусам памятника, устроена новая трансформаторная подстанция;
  • проведены работы по ограждению территории. 

    Сейчас в корпусах Гостиного Двора работают три ресторана, магазины, духовно-просветительский историко-культурный центр, областной учебно-методический центр образования в сфере культуры и искусства, визит-центр национального парка «Угра», туристско-информационный центр «Калужский край», многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг «Мои документы». Готовится к открытию музей архитектуры. С 2016 года на центральной площадке двора начала работу ярмарка мастеров прикладного искусства.

    Слово очевидцу

    Восстановительные и ремонтные работы на этом объекте курировал Константин Гавриленко, ныне директор Музея бумаги «Бузеон», что в Полотняном Заводе.

    - Я воспринимаю эту работу как свою маленькую Великую Отечественную войну, – рассказал нам Константин. – Проект стал для меня большой душевной травмой. Были и страхи, и фобии. Сейчас я понимаю, что с моей стороны это была авантюра молодого и амбициозного человека. Но тогда я был окрылен тем, что мне дали возможность проявить себя. Я воспринимал это назначение как вызов тридцатилетнему парню. Мне надо было доказать самому себе, что я могу сделать что-то масштабное и полезное для Калуги. Хочу даже написать книгу воспоминаний о том, как проходил процесс работы.

    Там будет много сюжетных линий. Например, о взаимоотношениях с подрядчиками. Но особенно трудно было решать вопросы с арендаторами. Они сдавали места в корпусах гастарбайтерам и нанимали охранников, которые противились демонтажу. Негатива было много.

    Но в целом я доволен тем, что удалось сохранить комплекс в его историческом облике, не превратив объект в новодел. Он не утратил свою историческую значимость. Это победа. Теперь за комплексом нужно тщательно ухаживать, как за старым больным человеком, которому нужен постоянный уход.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика