Память Есенина почтили в Корекозеве

Татьяна САВКИНА
02.10.2020 12:38
В селе Корекозево Перемышльского района Калужской области проходит «Золотая есенинская осень».

21 сентября исполнилось 125 лет со дня рождения Сергея Есенина. Творческое наследие поэта является достоянием отечественной литературы. Его стихи – глубокие, пронзительные, наполненные любовью к Родине и ее природе, которая воспринимается как неотъемлемая часть образа России.

Корекозевская модельная библиотека приурочила к этому юбилею ряд памятных мероприятий.

- Мы посвятили Сергею Есенину тематическую неделю под названием «Золотая есенинская осень». Мероприятия, проводимые в рамках этой недели, направлены на приобщение к творчеству поэта, которое многие любят и знают со школьной скамьи, а также на популяризацию менее известных произведений. Они есть, несмотря на то, что стихи Есенина сопровождают нас с самого детства, - сказала заведующая библиотекой Надежда Громова. – Поэт прожил всего 30 лет. Казалось бы, как это мало, но сколько он успел создать! Во всем его творчестве звучит, клокочет, бурлит тема России, тема любви и природы – здесь мир его чувств и переживаний, надежд и чаяний.


Организаторы постарались создать в библиотеке обстановку простого крестьянского уюта. Зал украшен осенними букетами, желтыми листьями, гроздьями рябины. Багряно-золотые тона, сборники стихов Есенина – все это как нельзя лучше способствует погружению в великое русское слово.

На протяжении всей недели в читальном зале будет демонстрироваться книжная выставка «Сергей Есенин – певец России».

Кроме того, сегодня пройдет поэтический вечер, названный «Мой пронзенный край». Все желающие смогут обратиться к есенинской поэзии, почитают свои любимые стихи.

По словам Надежды Михайловны, завтра корекозевская библиотека и самые активные ее посетители примут участие во Всероссийской литературной акции «Читаем Есенина». Уже заявили о себе Сергей Никушин (он выступает с «Письмом матери»), Любовь Гринева выбрала одно из малоизвестных стихотворений «Пришествие». «Наша вера не погасла…» (которое, кстати, тоже не на слуху) звучит в исполнении Елены Ермаковой. Елена Злыгостева читает «Мне осталась одна забава». А вот сотрудник местного дома культуры, баянист Виталий Гофман исполнил песню на слова Есенина «Сыпь, тальянка».

Сергей Никушин.jpg

В соцсетях уже выложены видеоматериалы с прочитанными стихами. В библиотечной группе ВКонтакте подготовлен и размещен видеоролик о жизни и творчестве поэта.






Фото предоставлено Надеждой Громовой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика