Ожившая история

Алексей ИВАНОВ
19.07.2019 16:47
Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» вновь собрал тысячи любителей истории

Фестиваль «Великое стояние на реке Угре» вновь собрал тысячи участников и зрителей.
За последние годы стало доброй традицией проведение в середине лета на берегах Угры военно-исторических праздников. Из года в год эти живые уроки истории под открытым небом посещает все больше и больше гостей как из нашей области, так и из соседних регионов. Нынешний праздник не стал исключением и собрал, по подсчетам организаторов, восемь тысяч гостей.

На час в 1480-й
Главное действо фестиваля  развернулось на берегу реки Угры. Как и 539 лет назад, на одном берегу войско великого князя Ивана III, на другом — хана Ахмата: шатры, горящие костры — то, чего не видели гости минувших фестивалей. Не отступая от истории, по сценарию действа было и стояние, и боевые столкновения отрядов московского княжества и ордынцев. События, происходившие в течение нескольких месяцев, с середины лета до глубокой осени 1480 года, реконструкторы — порядка трехсот человек из калужского клуба «Батальон», а еще из Москвы, Тулы и Смоленска, пешие и конные - воссоздали за час, снискав овации зрителей и их неподдельную благодарность.
Примерить кольчугу и попробовать старорусских кушаний
По традиции фестиваль не обошелся без ремесленников и мастеров, представивших на ярмарке свои творения из кожи, шерсти, дерева и металла, без выступления народных коллективов, в этом году даже организовавших для зрителей, скажем так, старорусский танцевальный флешмоб.

Здесь можно было не только танцевать, слушать старинные песни, приобретать всевозможные кованые и деревянные сувениры, примерять льняные рубахи и кольчуги, но и самим пробовать что-то сделать своими руками: к примеру, выковать подкову или сварить кушанье, которым питались русские воины.

Победам прошлого верны
Сегодня популяризации знаний о Великом стоянии на Угре уделяется большое внимание. С 2017 года в Калужской области день его окончания, 11 ноября, является региональной памятной датой. Однако калужане справедливо считают, что событие, с которого началось становление суверенного Российского государства, должно отмечаться на общероссийском уровне.
Об этом говорили все официальные лица, выступавшие на празднике.

- Мы в большом долгу перед 1480 годом, событием, которое объединило всех нас. Оно стало началом становления большого суверенного государства. После Великого стояния в истории было ещё много различных сражений и битв, в которых наш народ отстаивал свою независимость. Сегодня мы  верны тем победам и сделаем все, чтобы это событие 1480 года на Угре вошло в историю и осталось в нашей памяти, - отметил в своем выступлении член Совета Федерации Алексей Александров.

- Для нас, калужан, это место и событие памятны. Мы помним, какой ценой здесь наши предки защитили Отечество. Наша земля не раз становилась местом, где решалась судьба Отечества. Мы помним и события в Козельске, и события в Малоярославце. Помним мы и 1480 год, когда в результате Великого стояния на Угре появилось единое российское государство. По инициативе учёных и общественности Госдума рассматривает законопроект об установлении всероссийской даты Великого стояния на Угре. Надеюсь и уверен, что будет принято положительное решение, - сказал губернатор Анатолий Артамонов.

Большое значение памяти о событиях 1480 года сегодня придает и Русская православная церковь. Не случайно из года в год фестивалю предшествует торжественный молебен и возложение цветов к поклонному кресту в память о защитниках Отечества во Владимирском скиту Тихоновой пустыни. Так было и в этот раз.

Фестиваль прошел в рамках реализации национального проекта «Культура» при непосредственном участии федерального Минкульта и при поддержке Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество». Организаторами фестиваля выступили правительство области, Калужская епархия, национальный парк «Угра», Дзержинский район.


Фото: Сергей ЛЯЛЯКИН.

Поделиться публикацией