«Отеческая забота о моих детях зовёт на героические подвиги…»

Виктор БОЧЕНКОВ
02.10.2020 11:47

    Это письмо опубликовала 7 февраля 1944 года газета «Коммуна» Спас-Деменского района. Несколько месяцев назад он был освобожден, и здесь стала налаживаться жизнь. Возобновился и выход газеты.

   Редакция коротко представила бойца: Гавриил Леонтьевич Семусев, уроженец деревни Гайдуки. «Во время оккупации немцы убили жену т. Семусева, разграбили всё имущество и хлеб. Двое детей остались голодными и разутыми». Их взяла к себе сестра. В газете и письме указана только ее фамилия – Козлова. Местная власть сумела оказать ей помощь. «Им выдано 18 пудов хлеба, валенки, два свитера, платье. Они сейчас сыты, одеты и обуты». Эта забота о детях стала поводом для ответного письма с фронта:

   «Дорогие земляки! Мне, отцу, радостно, что мои дети не оставлены без внимания. Да иначе и быть не могло. В нашей стране семьи фронтовиков обеспечены всем необходимым. И мы, воины, спокойны за своих детей.

   Отеческая забота о моих детях вселяет в меня новые силы и зовет на героические подвиги во имя любимой Родины, во имя светлого будущего наших советских детей. 

    Я клянусь вам, дорогие земляки, что буду беспощадно уничтожать гитлеровских бандитов, не жалея ни своих сил, ни своей жизни.

    За муки жен и матерей, сестер и братьев, за горькие слезы наших детей мы, воины Красной армии, мстим ненавистному врагу, гоним его с нашей священной земли.

    Дорогие товарищи! Победа не за горами, но чтобы приблизить ее, вы должны всемерно помогать фронту и стране. Общими усилиями мы быстрее разгромим и уничтожим немецко-фашистских захватчиков.

    С фронтовым приветом ваш земляк Семусев».

    Некоторые сведения об авторе письма сообщает приказ по 1468-му зенитному артиллерийскому полку от 15 ноября 1944 года из архива Минобороны. Гавриил Семусев был награжден медалью «За боевые заслуги». Он родился в 1899 году, ефрейтор, член ВКП(б), в партию вступил на фронте, наводчик орудия, имеет одно ранение. «В боях показал себя как смелый и решительный боец. При отражении воздушных налетов своей отвагой и мастерством воодушевлял товарищей и, несмотря на артиллерийский и минометный обстрел противником района огневой позиции, он смело отражал атаки с воздуха, в результате чего орудие имеет на счету три сбитых самолета противника. Хорошо знает технику, учит товарищей, передает им свой опыт».

   Это была его первая награда. Второй была медаль «За победу над Германией» 9 мая 1945 года. Картотека награждений архива Минобороны называет другую деревню, где родился зенитчик: Ерилово, Спас-Деменский район. Это от Гайдуков в двух шагах. На войну Семусев ушел из Череповца в январе 1942-го.

    Далеко не всегда размещенные в интернете документы позволяют проследить дальнейшую судьбу фронтовика. Но в попытке что-то отыскать порой встречаешь то, что не ожидал найти. Та же деревня Ерилово, тот же район, та же фамилия и отчество. Семусев Александр Леонтьевич, 1903 года рождения, следовательно, младший брат. Он значится в списках репрессированных по Калужской области. 25 марта 1938 года приговорен тройкой Управления НКВД по Смоленской области, к которой тогда относился Спас-Деменск, к расстрелу по обвинению в контрреволюционной агитации. Приговор был приведен в исполнение 8 апреля.

    Зенитчик Гавриил Леонтьевич Семусев знал о брате, тем не менее, как большинство народа, не утратил веры в правоту провозглашенных страной идеалов.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика