От заводской проходной на пьедестал

Капитолина КОРОБОВА
26.04.2019 15:28
В недавнем прошлом лозунг «Слава труду!» был не пустой декларацией.

    В 50 - 80-е годы Калуга строила много предприятий. Город увеличивался за счет притока новой рабочей силы.

    Пойти работать на завод означало, что ты точно получишь квартиру, у тебя будет приличная зарплата,тебе гарантирован отдых в ведомственных пансионатах, а твоим детям место в садике. Когда колонны демонстрантов 1 мая и 7 ноября выходили на улицы города, самыми красивыми и оживленными были те, где шли работники предприятий. Это выглядело очень статусно.

    В 1986 году в книге «На земле Калужской», которая была выпущена к 615-летию города, приводились такие данные: «Для экономики области характерна высокая концентрация промышленности. Здесь работают 286 предприятий, производственных и научных объединений. 16 предприятий награждены орденами Советского Союза. Продукция калужских заводов и фабрик экспортируется более чем в 90 стран мира.

    Большинство предприятий расположены в столице области. Здесь производятся тепловозы, турбины средней мощности, радиолампы, гидропередачи, механизмы для обслуживания железнодорожного транспорта, пианино, аккордеоны и телеграфная аппаратура, пирометрические приборы, синтетические душистые вещества, работают предприятия химической, пищевой и деревообрабатывающей промышленности».

    Лозунги «Слава труду» и «Слава рабочим рукам» украшали не только здания и цеха заводов и фабрик, но и улицы города. Поэтому естественным было то, что в Калуге решили установить монумент «Человек труда». Случилось это в 1977 году, когда страна готовилась отмечать 60-летие Октябрьской революции.

    «Новыми производственными достижениями встречают трудящиеся Московского района Калуги 60-летие Великого Октября. Более семи тысяч производственников уже рапортовали о завершении плана двух лет пятилетки. Впереди идут коллективы турбинного завода, КЗАМЭ, комбината СДВ, Калужского отделения Сельхозтехники.

    3 ноября к площади, которую называют Московской, устремились празднично украшенные колонны представителей коллективов предприятий района. Здесь состоялся многолюдный митинг по случаю открытия монумента «Человек труда». Почетное право открыть его предоставляется члену бюро обкома партии, первому секретарю Калужского горкома КПСС Б. Чичкину, первому секретарю Московского райкома КПСС Г. Калядину, токарю-карусельщику турбинного завода Герою Социалистического Труда И. Евстигнееву, директору моторостроительного завода Герою Социалистического Труда П. Григорьеву.

    Спадает покрывало, и перед взором собравшихся предстает скульптура молодого рабочего.

    Участники митинга приняли новые социалистические обязательства. Годовой план по объему реализации промышленной продукции и выпуску важнейших видов изделий решено выполнить не 26, как намечалось ранее, а 25 декабря. Дополнительно выпустить продукции сверх ранее принятых обязательств на один миллион рублей».

«Знамя», ноябрь 1977 года. 

    О том, чтобы ставить памятники царям, святым и денежным мешкам, еще не помышляли.

    Место было выбрано очень удачно: на новой Московской площади. Это символично, ведь в северо-западном районе города находятся крупные промышленные предприятия. По замыслу авторов монумента - архитекторов Вячеслава Клыкова, Евгения Киреева и Павла Перминова - «скульптура призвана стать гимном советскому человеку, гордо носящему звание пролетария».

   Вектор времени

    Рабочий, бронзовая скульптура которого установлена на Московской площади, - это собирательный образ. Например, это вполне мог быть Игорь Евстигнеев - Герой Соцтруда, которого калужане искренне уважали и любили.

    Накануне наступления XXI века, в 1999 году, в газете «Калуга вечерняя» я вела рубрику «История Калуги в лицах». Интервью брала у всех ключевых фигур того времени. От лица калужских пролетариев мы предложили выступить самому знаменитому рабочему города Игорю Естигнееву - Герою Социалистического Труда, бывшему бригадиру кузнецов Калужского машзавода, Почетному гражданину Калуги, депутату городского и областного Советов с 1971 по 1990 годы. Его трудовой стаж 40 лет. Единственный в области кузнец, который переработал за свою жизнь рекордное количество металла по ковке - 6600 тонн.

    Вот лишь небольшая цитата, которая точно характеризует этого замечательного человека, который, возможно, мог быть прототипом монумента на Московской площади.

    « - Подводя итог ХХ века, что ставите себе в заслугу, о чем сожалеете?

    - Я работал и думал о благе страны, о чести завода. У меня всегда было стремление работать хорошо. Сейчас все помешались на деньгах, а мы старались для людей делать что-то доброе, хорошее, работали с энтузиазмом. Страна говорила: «Надо!» - и мы шли на работу с хорошим настроением.

    Во мне всегда присутствовал соревновательный дух. Мне хотелось сделать что-то лучше всех, будь то в цехе или даже на дачном участке. Я никак не мог смириться с тем, чтобы быть хуже кого-то. Когда был депутатом, очень хотел помочь людям приобрести квартиру, получить место в детском саду, путевку в санаторий и т.д.

    Помню, когда меня избрали депутатом XXVI съезда КПСС, на заводе дали поручение попасть на приём к замминистру Министерства тяжелого машиностроения товарищу Рыжкову, чтобы он помог выделить средства на строительство заводского детского садика и ускорил бы получение нового молота для цеха.

    Я попал к нему, переговорили. Через неделю был получен положительный ответ. До сих пор вспоминаю эту историческую встречу с Николаем Ивановичем, который был прост и доступен для общения с народом.

    Сожалею в своей жизни только об одном - не стал учиться дальше. Мое образование - людиновское ремесленное училище. Не секрет, что раньше рабочий зарабатывал больше, чем инженер, и это не стимулировало рабочий класс идти в институты. Лично я, кузнец, получал тогда около 500 рублей.

    Тем, кто будет жить в XXI веке, я желаю, чтобы был мир, чтобы люди были счастливы, добры, любили друг друга, - тогда всё будет номально».

121 - Евстигнеев машзавод347.jpg
    В те годы имена лучших рабочих предприятий не сходили со страниц газет. Они сидели в президиумах и стояли на трибунах на всех городских праздниках. Каждый калужанин знал, что гордость города - это Герои Социалистического Труда слесарь Виктор Аманшин, строитель Валентин Казаков, кузнец Игорь Евстигнеев (на фото), слесарь-рационализатор Григорий Сергеев, токарь Алексей Круглов и еще десятки передовых рабочих области.

    А систему бригадной организации труда, которую разработал коллектив турбинного завода, знала вся страна, назвав её «калужским вариантом». Систему не только изучали, но и использовали по всей России. На турбинке подсчитали, что за опытом работы к ним приезжали более 20 тысяч специалистов из 150 городов. 

Нет комментариев

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий
Поле имя обязательно для заполнения Поле сообщение обязательно для заполнения Не подтверждено согласие
Ваш комментарий добавлен
Поделиться публикацией