Опыты Красовского

Александр ФАЛАЛЕЕВ
17.04.2020 14:40
Новая книга поэта - философская, для любителей литературных головоломок.

    Поэзия даже в самые поэтические века мало кого кормила. Пушкина спасало имение, Тютчев состоял на госслужбе, Лермонтов был офицером, Маяковский рисовал плакаты… Поэта Красовского кормит ремесло актёра кукольного театра. Однако он профессиональный писатель - закончил литературный институт им. А.М. Горького.

    Этот поэт сразу покоряет запоминающейся внешностью, манерой подачи своих стихов, искренностью, лишённым пафосности оригинальным слогом и неповторимым гротесковым юмором. Мы пообщались с Поэтом и его Музой –
Инной Тепловой, фронт–вумен музыкальной группы Aylostera.

О сущности явлений и предметов

Занавески в горошек
лениво колышутся – шшухх…
Под ветреный шёпот
о благоприятной погоде,
Под таканье ходиков,
под жу-жужжание мух,
Под низкое «му-у-у»
со двора растекается полдень…

    Всего четыре строки, а насколько образно! Или вот ещё. 

Проводятся ремонтные работы,
Во всём подъезде красочная вонь.
Побелкой перемазаны пролёты
И клетки лестничные.
Выпачкал ладонь,
Плечо,
Рукав…

    - Игорь, в твоих стихах и стиль не прост, и ритм. Надо внимательно, не спеша вчитываться, продираться сквозь удивительные рифмы, вдумываться…
    О тебе говорят: типичный урбанист с неприютным, без всяких прикрас, взглядом на серые городские пейзажи, усталые лица в общественном транспорте. Твои стихи наполнены звуками автомобильных гудков, запахами жидкого асфальта, опавшими листьями на загаженных площадках – всем тем, что мы видим вокруг каждый день…

    - Все это в моих стихах присутствует с той разницей, что это мой город - какой есть и я не хочу идеализировать его, он мне нравится своими заводами, хрущевками, подъездами не только эстетически, а скорее тем, что среди всего этого я живу, и многие места связаны с воспоминаниями. А уж если тебя угораздило первый раз поцеловаться условно «на трубах», то и отношение к этим «трубам» у тебя будет особое, у меня – тёплое. И, кроме того, считаю, что поэт должен писать тем языком, которым разговаривает его читатель.

   И для медиков, и для байкеров

    - Незадолго до пандемии ты выступал в Москве на «Литературной среде». Как принял провинциального поэта столичный бомонд?

    - Народу собралось много. Подавляющее большинство - поэты и сочувствующие. Впечатления самые приятные. Дорогого стоит выступать перед столичной поэтической тусовкой, где никто не знает ни тебя, ни твоих стихов, привлечь внимание и сорвать аплодисменты.

    - Что ты чувствуешь, когда читаешь людям? Можешь ли заставить полюбить стихи, скажем, будущих сантехников, поваров, продавцов, пекарей?

    - Я выступал перед разной аудиторией, и реакция разная. В целом - положительная. 

    Получаю удовлетворение, когда чувствую отдачу. Недавно хороший контакт был со студентами-медиками. Самым запоминающимся выступлением было чтение на дне рождения байкерского клуба, казалось бы, люди приехали отдыхать, но слушали чудесно.

    - Ты заставляешь себя каждый день садиться за стол или ждёшь, когда накроет вдохновение? Когда стихи «не идут» - отдыхаешь или нервничаешь?

    - Вдохновение - очень нестабильная штука. Я, например, знаю, что может меня вдохновить, и тогда читаю, смотрю, ем или иду куда-то, чтобы вдохновение пришло. Но не сижу и не жду, когда меня накроет. Если долго не пишу – нервничаю, конечно. Любая деятельность требует постоянного совершенствования навыков и поддержания себя в форме.

   Муза о Поэте

10.jpg

    - Инна, как прошла презентация недавно вышедшей четвёртой книги стихов Игоря «Опыты», проходившая в галерее Л. Климентовской?  

    - Было необычно наблюдать, как один человек более часа держит внимание нескольких десятков калужан, не прибегая к помощникам, без которых, на моей памяти, не обходилось ни одно мероприятие, проводимое его коллегами по цеху. На том творческом вечере говорил только Игорь, и его внимательно слушали. Это было сильно!

    - Ты автор стихов к песням вашей группы Aylostera. Что скажешь о поэзии Игоря?

    - Думаю, его творчество достойно большого внимания. Игорь не просто пишет, а действительно работает со словом, над словом, ищет и находит способы выразить то, что считает важным, так, как только он может выразить. И благодаря этому подходу появляются живые оригинальные произведения.

    - Как уживаются два творческих человека в семье? Заставляешь ли его зарабатывать больше?

    - Как уживаемся? Порой с трудом, но всегда с осознанием необходимости идти друг другу навстречу как в плане творческих начинаний, так и в быту. Не знаю, как я чувствовала бы себя, зарабатывай Игорь только работой со словом, но поскольку он имеет стабильный источник дохода, я чувствую себя защищённой и не жду от него дополнительных телодвижений в этом направлении. Хорошо, что работа в театре оставляет ему время, чтобы трудиться над стихами.

Сопричастность
Прямые труб 
остывшей теплотрассы 
Прогнулись, оттрубив. 
Никто не обживёт, 
Не возвратится в эту глушь, 
за насыпь 
Из пыльной утвари. 
Безвременный уход 
Больших людей: 
прокладчиков железных 
Дорог, строителей – 
взамен борщевиком 
В рост человеческий 
утыканная местность; 
Осколки оргстекла; 
погнутый мелкий лом 
И крупный лом – 
ржавеющий колёсный; 
Запаутиненные плотно - сверху вниз - 
Проёмы зданий, 
вымерших до сноса ... 
Необратим процесс. 
Последний пионер 
Разбит на гипсовые части, 
но обломки 
Его по-прежнему 
надёжно берегут 
Послания для будущих 
потомков, 
Давно не появляющихся тут.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика