Он настоящий и не растает!

Татьяна САВКИНА
18.01.2019 11:43
Калужанам предложили окунуться в ностальгию

    В областной библиотеке имени В. Г. Белинского работает выставка снеговиков из коллекции сотрудника отдела краеведения Екатерины Кондрахиной, и, поверьте, она поднимет настроение в дни, когда Новый год остался позади. Интересно даже взрослым, а для маленьких калужан вообще настоящая сказка!

   Родом из детства

    Глядя на белые пушистые сугробы, думаю, многие из нас мысленно возвращаются в детство. Чудесное зимнее время советской детворы было занято тем, что практически все девчонки и мальчишки после школы устремлялись во двор заливать катки, строить снежные горки и крепости. И, конечно, лепить снеговиков – это было веселым развлечением. Зачастую дворовая территория была заполнена «снежным народом» с угольками-глазами и носом-морковкой. Некоторые пытались стащить из дома старую кастрюлю, чтобы водрузить ее на голову своему творению.

   Всюду атмосфера праздника

    У снеговиков в витринах – лица живые, непосредственные, улыбающиеся. И сюжеты неисчерпаемы. Вот милая танцующая рыжеволосая кокетка, под стать ей удалой гармонист, растянувший меха на гармошке. Вызывает улыбку сладкоежка с эскимо. Есть и совсем новогодние – забавный человечек в красной шубе с мешком приятных мелочей-подарков, он напоминает Деда Мороза. А вот сорванцы-мальчуганы, летящие на лыжах, и даже снеговик, заботящийся о пернатых, с гнездом птенцов и скворечником в руках. Скульптурные фигурки, подсвечники, колокольчики. Обильно расцвеченные, с деталями художественного декора, из керамики, пластика и шитые из материи. Привлекает внимание очаровашка с ангелом – он словно сошел с дореволюционной открытки, здесь много интересностей!

    Начало «снеговиковой истории» Екатерины Кондрахиной в 2009 году положила фигурка крохи в шарфике с елкой и огромной конфетой под мышкой – сувенир, приобретенный для знакомых, с которым она не смогла расстаться. А дальше увлеченно собирала свою коллекцию – что-то приобретала сама, что-то дарили родные и друзья. Коллекционирование забавных малюток доставляет приятные эмоции – красивое всегда радует! Собрание сегодня насчитывает более 100 фигурок.

   Зима, мороз и снег идут рука об руку

    Екатерина Ивановна не только собирает снеговиков, но и изучает их историю. Мы привыкли к тому, что снеговики – веселые, жизнерадостные символы новогодья. А вот в давние времена в Европе люди боялись метелей и вьюг, что сопровождались суровыми холодами, поэтому снеговики ассоциировались с духами зимы, которые несли угрозу жизни и здоровью. Их изображали огромными, злыми и страшными. Удивительно даже… Есть поверье: первого такого «громилу» придумал Франциск Ассизский. Средневековый святой считал, что создание человекоподобных фигур из снега, а в дальнейшем их разрушение способствуют борьбе с бесами. Первое же письменное упоминание о снеговике встречается в 1770 году.

    Его графическое изображение появилось десятью годами позже в Лейпциге в иллюстрациях к детской книге с песнями. Уже в XIX веке страх перед холодами отступил, и… снеговики стали добрее, «научились» улыбаться. Кстати, сказку об одном из них написал известный датский сказочник Ганс Христиан Андерсен. В те времена со снеговиками было связано много поверий. Оказывается, на них нельзя было смотреть из окна в новолуние, запрещалось лепить около церквей. Люди старались обходить стороной снежную фигуру на улице, чтобы случайно не встретиться с «гостем из другого мира».

    – А на Руси снеговик преобразился в добрую снежную бабу. Наши предки считали, что природными явлениями – вьюгой и метелицей управляют женские духи, воплощенные в барышню из снежных шаров. К ней относились с должным почтением, – рассказывает моя собеседница. – В народных поверьях, которые основывались на наблюдениях, мистические характеристики снеговика сохранялись долго. Считалось, что перевернутое ведро на его голове сопутствует богатству и достатку в семье, морковь – это символ урожая. А метла способна заметать во двор снег, тогда весной земля напитается водой, родит хороший урожай. Существовала даже примета: снега надует – хлеба прибудет, вода разольется – сена наберется.

    Со временем образ стал меняться, появилось поверье: раз снег падает с неба, значит, снеговики подобны ангелам. Их лепили и устанавливали около домов в качестве оберегов от злых сил, при этом старались прошептать самое заветное желание на ушко – весной человечек из снега растает и загаданное непременно сбудется!
В экспозиции представлены также новогодние открытки, литература о русских обрядах и обычаях, детские книги, полные ярких, зимних историй.

Фото автора.

Важно

18 января – Всемирный день снеговиков. Праздник этот был придуман немецким коллекционером Конелиусом Гретцем чуть более десяти лет назад. Считается, что дата была выбрана не случайно: во многих странах к середине января выпадает снег, а изображение числа «18» очень похоже на снеговика, который держит метлу. Вообще, само слово «снеговик» заимствовано из немецкого языка. Scheeman – это «снежный человек, мужчина».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика