Ольга Коробова дала старт акции «Душевное чтение»

Татьяна Савкина
31.03.2021 20:44
Уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова посетила библиотеку для слепых им. Н. Островского. Здесь действует выставка «Космические дали», подготовленная к юбилею первого полета человека в космос.

Экспозицию составили рисунки детей с инвалидностью, вышедшие в финал областного творческого конкурса, который проводится библиотекой при поддержке регионального министерства культуры уже в десятый раз. В нем приняло участие около 200 юных авторов.
P3319452.JPG

- Такие конкурсы проводятся для того, чтобы человек с инвалидностью не стеснялся себя. Для ребенка, у которого есть проблемы со зрением, со слухом или речью, это гораздо важнее: он чувствует себя значимым. А если еще получает диплом лауреата – становится героем среди родных и друзей, в школе, которая им гордится, - подчеркнула директор библиотеки Мария Коновалова.

Дети рисовали космос так, как его себе представляли – далекие планеты, космонавтов, космические корабли в просторах Вселенной. Каждый ребенок старался себя как-то выразить, конечно, в этом ему помогали педагоги, родители, сотрудники библиотеки.
P3319597.JPG
Детский омбудсмен пообщалась с библиотекарями, осмотрела выставку, отметив огромную роль этого учреждения в социализации людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе и детей.

- Выставка – это только выход визуальный. В ней можно увидеть и оценить ту работу, которая проводится библиотекой с инвалидами разных категорий, с детьми. Работа ведется большая, наше взаимодействие налажено давно – мы организуем на базе библиотеки прием граждан. Людям с инвалидностью бывает не просто посетить различные организации и учреждения, чтобы получить консультацию по каким-либо юридическим вопросам, правовую помощь. И, конечно, сюда можно включить творческую составляющую – дети любят творить, что-то выдумывать, - сказала Ольга Коробова.

P3319677.JPG

  Помимо того, она прочитала стихотворение Агнии Барто «Я расту», став одним из первых участников новой библиотечной акции «Душевное чтение». В ней примут участие актеры Калужского ТЮЗа, родители юных читателей, библиотекари. Это возможность почитать стихи и отрывки из любимых произведений, поговорить о книге, подарить положительные эмоции другому человеку.



Также Ольга Коробова предложила в библиотеке проводить занятия для калужан, чтобы познакомить с миром незрячих людей, показать их проблемы, научить относиться к ним с уважением.

IMG_20210331_163312.jpg
В этот день не обошлось без подарков. В дар библиотеке была передана книга «Война глазами детей», которая составлена из детских сочинений, написанных калужскими школьниками сразу после освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. Стоит отметить, что иллюстрируют эти сочинения рисунки современных детей.

Фото и видео Сергея Лялякина, а также автора (последнее).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика