Очарование ретро

Татьяна САВКИНА
20.12.2019 11:09
Как нарядить ёлку XIX века.

    Заканчивается декабрь, нас наполняет предчувствие Нового года и Рождества. И хочется чего-то особенного. Быть может, таинственного шарма, очарования старины, блеска свечей… Закроешь глаза и представляешь себя где-нибудь в прошлом. Оказывается, у нас есть реальная возможность туда перенестись.

    Игрушки «с налетом времени» имеют свою ценность, они словно переданы нам в наследство прошлыми поколениями и несут в себе богатую историю. Когда начинаешь с ними работать, этот процесс захватывает, пробуждает фантазию. Конечно, все переросло в изучение данного вопроса: ты можешь привнести какие-то штрихи новизны, но все равно следуешь тем приемам, той технологи, что заложена изначально – важно беречь традицию. Шары-заготовки обтягиваются бархатом, украшаются декоративными элементами. Здесь могут сочетаться искусственный жемчуг, кружево ручной работы, атласные ленты. Все материалы используются минимально – всегда важен баланс, никакой перегруженности в изделии быть не должно, - рассказывает Елена. 

   Старинное и современное

    Это отлично умеет делать сотрудник Калужского музея изобразительных искусств Елена Сандакова. Свободное время она посвящает любимому делу – созданию елочных украшений – шаров в стиле шебби-шик (буквально переводится как «потертый шик»). Все они сделаны в единственном исполнении и очень напоминают старинные игрушки, попавшие к нам из другого времени. Елена вкладывает в эти творения свое восприятие мира и понимание прекрасного.

    Ощущение от этих игрушек особенное. Держишь такую красоту в руках - и хочется погрузиться в историю и ностальгировать. В царской России подобными шарами украшали рождественские елки в домах аристократии. Наравне со сладостями, орехами и гирляндами «дутых» стеклянных бус (в конце XIX века в подмосковном Клину начал работать стеклодувный промысел). Заиндевевшие окна, морозный скрип саней, ароматные засахаренные яблоки и… бархатные шары...

    Сам стиль шебби-шик (англ. shabby – поношенный, потертый) к нам пришел из Англии конца XX века, где был предназначен для декорирования загородных домов в деревенской манере вещами отремонтированными, зачастую выношенными, местами полинялыми. Все предметы, что делаются в этом стиле, искусственно состарены. Они выдерживаются в определенной цветовой гамме. Это обязательно пастельные тона – молочные, бежевые, розовые, бледно-голубые. 

IMG-20191210-WA0008.jpg

    Интернет в помощь

    Елена – человек многогранный. Свои первые шаги в творчество сделала в детстве: занималась музыкой, шила, вязала. В дальнейшем было увлечение вышивкой. Красиво на стенах квартиры смотрелись небольшие панно – когда интерьер украшен в одном стиле, это «звучит». Затем появилась еще одна интересная тема – декупаж. А далее – пошив тильд, изготовление открыток ручной работы, новогодних композиций из даров леса, елочных украшений, рождественских венков. Каждый раз Елена готова удивлять своими затеями.

    Шесть лет назад она пришла работать в Музей изобразительных искусств, и музей стал ее любовью. Она чувствует аромат ушедших эпох, энергию и мудрость поколений.

   - Здесь все предметы - и те, что выставляются, и те, которые находятся в хранилищах, - имеют глубокую историю, - рассказывает Елена Сандакова. – Может быть, поэтому однажды появилась идея сделать отсыл к новогодним игрушкам прошлых лет, кстати, некоторые из них были ватными. На стыке XIX - XX веков и уже даже после Великой Отечественной войны елочные украшения создавали из ваты и клейстера. Конечно, сегодня другой клей, другие блестки, но образы остаются прежними – это снеговички, фигурки животных. Хочется делать и пробовать разное, сейчас многое можно подсмотреть в интернете. Мне хочется нести опыт прошлых поколений современным людям. Конечно, сначала пробую все сделать сама, оцениваю с точки зрения сложности: смогу ли научить кого-то еще?

    Если все получается и ее устраивает результат, секретами мастерства она охотно делится с калужанами на музейных мастер-классах. И каждый может приобщиться к этому и сделать изысканный новогодний шар для своей елки.

IMG-20191210-WA0010.jpg

IMG-20191210-WA0007.jpg

IMG-20191210-WA0013.jpg

IMG-20191210-WA0006.jpg

Фото: Елена САНДАКОВА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика