Обошлось без синяков

Андрей Гусев
22.11.2018 10:40
21 ноября в рамках "Точки кипения" прошло мероприятие «Что такое культурное наследие и зачем его сохранять»

Анонс мероприятия звучал очень привлекательно:

«Ввиду октябрьских сносов исторических зданий в Калуге и Боровске остро встал вопрос о необходимости сохранения исторической застройки. Мнения горожан разделились: многие считают, что старинные дома не имеют права на жизнь, для других они являются отличительной чертой нашего города. Но чтобы рассуждать на тему сноса и сохранения, нужно понять, что же всё-таки такое культурное наследие? Об этом и поговорим».

Но это был тот самый случай, когда объявление получилось интереснее и острее, чем сама встреча, на которую собралась достаточно большая аудитория, включающая краеведов, журналистов, общественников и даже калужского градоначальника Дмитрия Разумовского.

Краевед, заведующая отделом искусств Калужской областной детской библиотеки Марина Ефименкова выступила с сообщением об объектах культурного наследия и необходимости их сохранения, а координатор фестиваля «Том Сойер фест» в Калуге Ольга Небольсина показала презентацию об этой акции в других городах России и высокой оценке деятельности волонтеров президентом Владимиром Путиным. Картинки из других городов были красивые. Но при этом ни разу не был упомянут случай сноса отремонтированного волонтерами архитектора дома Яковлева в Калуге, получивший федеральный резонанс. Зато она отметила взаимодействие городских властей, общественников и бизнеса. У части слушателей это вызвало законное недоумение.

- Потому что тогда мы разойдемся после этого разговора с синяками, отощавшие. Это очень сложный вопрос, эту интонацию выбрал сам «Том Сойер фест», они прекрасно понимают проблематику этой ситуации, и мы ее в этом зале не решим, - ответила на прозвучавший по этому поводу вопрос модератор.

- Мы намеренно не стали говорить о прошедшем сезоне и этой ситуации, - подтвердила Ольга Небольсина. – Мы хотим сказать, что у нас осталось то, что можно сохранять и нужно искать для этого пути.

После этого следить за происходящим почему-то стало неинтересно…

Мы решили присоединить к этому материалу мнение Александра Климова, одного из энтузиастов изучения калужской старины, которое Александр опубликовал на своей страничке в Фейсбуке:

Точка засыпания.

Краткое содержание лекции "Что такое культурное наследие и зачем его сохранять" в ИКЦ:
- У нас есть культурное наследие?
- Есть немного
- Его надо сохранять?
- Безусловно
- А сохраняют?
- Это знаете ли вопрос не простой, если его поднять и тут же бросить, потом снова поднять и тут же заострить, тогда оно конечно что ж, не без того ж, оно конечно совсем буквально...

Ах, да и в конце обязательное - Необходимо создать комиссию!
Всем спасибо расходимся.

(Оригинальное сообщение можно прочитать тут)

Фото Александра Климова

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика