Областная научная библиотека им. В. Г. Белинского пригласила калужан присоединиться к «Библионочи»

Татьяна Савкина
25.04.2021 10:25
Эта неделя богата на культурные события и одно из них – Всероссийская акция «Библионочь-2021». Она оказалась космической во всех смыслах. Ее выставки, лекции, концерты, викторины, мастер-классы, организованные в библиотеках и культурных учреждениях региона, как и по всей стране, посвящены юбилею первого полета человека в космос.

Одной из площадок проведения «Библионочи» в Калуге стала библиотека им. В. Г. Белинского. Здесь вечер, тема которого: «Книга – путь к звездам», начался с музыкального презента. На улице, перед зданием библиотеки, звучали песни советской эстрады в исполнении студентов колледжа культуры и искусств.

CIMG2080.JPG

Затем зрители были приглашены на литературно-музыкальную программу, где по гагарински объявили о начале легендарным «Поехали!».

На один вечер библиотека превратилась в научно-исследовательский центр подготовки космонавтов. Каждый отдел придумал название к той теме, которой он занимается. Например, Международная космическая станция была открыта на базе отдела иностранной литературы. Здесь гостей ждала выставка «Встречи на орбите». Ее составили книги, рассказывающие о международном сотрудничестве в космосе. По словам заведующей отделом Галины Ильичевой, при подготовке выставки было решено остановиться на Франции. Франция – крупная космическая держава, занимающая третье место в мире по уровню развития космической отрасти (после России и США). Французы начали осваивать космос чуть позже Советского Союза. Первой в космическое пространство полетела кошка. Ученые готовили к полету 12 пушистых зверьков, но особой чести удостоилась кошка по имени Филисет. Побывав на орбите, она благополучно вернулась на Землю.

CIMG2157.JPG

Французские космонавты летают и с нашими экипажами, на российских космических кораблях, и на американских. Все они были участниками экспедиций на МКС и станцию «Мир».

В центре книги и чтения можно было познакомиться с эксклюзивной коллекцией марок (из личных собраний сотрудников библиотеки), где отражена вся история космических полетов, начиная с полета Юрия Гагарина. В альбоме представлены марки советского периода, современные российские, а также экземпляры из Кубы и Болгарии.

А вот выставка «Калужский Леонардо да Винчи: исток космической эры» собрала издания о Циолковском. Среди них – книга Виктора Шкловского «Жили-были», увидевшая свет в 1964 году. На ее страницах есть воспоминания писателя о Циолковском. Также здесь представлены научные труды по космонавтике самого ученого и его фантастическое произведение «Грезы о земле и небе».

CIMG2152.JPG

Помимо того, в импровизированном Центре по подготовке космонавтов действовали инженерный отдел космических конструкций, музыкальная кают-компания, биологическая космическая станция, центр земных изобретений, архивный центр – каждый мог найти себе занятие по интересам.

«Обновление библиотеки идет, сделана основная часть ремонта. А сегодняшнюю «Библионочь» наверное, можно назвать перезагрузкой «Белинки» потому, что цель данного проекта – привлечь читателей в библиотеку. Помимо ее основной функции – хранения книг, хотелось, чтобы это был некий информационный центр, где бы бурлила жизнь. Вот и сегодня наши залы наполнены народом, к нам пришло много студентов, это замечательно. Мы проводим свои мероприятия, чтобы заинтересовать посетителей, а заинтересовавшись, они уже возьмут книгу, более глубже погрузятся в какую-то тему, - отметила директор библиотеки Елена Синюкова. – Да, кто-то возьмет бумажную книгу, а кто-то – электронную. Мы тоже стремимся к тому, чтобы у нас были электронные ресурсы – надо идти в ногу со временем».

В рамках «Библионочи» прошла творческая встреча с писателями – членами Калужской областной организации Российского союза профессиональных литераторов (РСПЛ) и ветераном космодрома «Байконур» Александром Гущиным. Александр Александрович рассказал об истории Байконура и людях, которые там работали. И, конечно, звучали стихи, была показана юмористическая сценка, автором которой стал поэт Александр Трутнев. Также стихи о космосе прочитали учащиеся средней школы № 2.

А. Гущин.JPG

Незабываемым праздник сделали инопланетяне, расхаживающие по библиотечным залам в совершенно фантастических костюмах. Кстати, их разработали студенты-дизайнеры колледжа культуры и искусств, профессиональным качеством которых является креативность.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика