О чём поёт «синяя птица»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
13.12.2019 12:16
Фронтмен «Синей птицы Gold Classic» Дмитрий Галицкий по традиции отметит свой день рождения вместе с земляками большим сольным концертом.

    Что общего между Дьячковым и Рахманиновым? О чём мечтал юный Галицкий? В чём феномен «Синей птицы»? Об этом и не только мы попытались узнать у нашего прославленного земляка, чьё имя неразрывно связано с популярными песнями этого ВИА вот уже 41 год!

   Гурман

    На мою просьбу вспомнить прошлое и поговорить о настоящем Дмитрий Галицкий, последний из могикан «золотого состава» ВИА «Синяя птица», безапелляционно предложил встретиться в одном маленьком грузинском ресторанчике.

    - Почему именно в этом? – как и положено журналисту, начал было я интервью.

    - А ты не в курсе, что тут самая вкусная и здоровая кухня?! – удивился в трубку Галицкий. – Негоже журналисту проявлять такую некомпетентность. Не разочаровывай меня. И не опаздывай. Я уже на месте. Хинкали заказал, лобио, хачапури. Пальчики оближешь!

    Нисколько не изменился Дмитрий Львович, подумал я, спешно одеваясь. Именно таким и знают Галицкого друзья - гурманом, любящим шикануть, удивить. Каждый раз, возвращаясь в Калугу с очередных гастролей, первым делом собирает друзей. Нравится ему угощать, потчевать изысканными блюдами. Да и сам не прочь приготовить что-нибудь этакое, необычное. О его кулинарных изысках ходят легенды. Да, собственно, как и обо всей его жизни.

   Счастливый человек

    - Дмитрий Львович, не надоело петь и по миру мотаться? Тебе 4 января уже 64 стукнет, а ты всё про любовь…

    - Ну, во-первых, любовь – это движущая сила! Благодаря любви я только и жив. В этом году 43 года, как мы поженились с Ирой. «А любовь, как сон, не проходи-и-и-т, не-е-е-т», - мелодично декламирует Галицкий, загадочно улыбаясь. - Во-вторых, как может надоесть любимое занятие? Я ж не 24 часа в сутки пою. Концерт для меня – это праздник! Даже если он несколько раз в месяц. Это такое таинство общения со зрителями, проповедь своего рода.

    В чём сила, брат?

    «Синяя птица» в годы своего расцвета являла собой стандартный камерный эстрадный оркестр с гитарами, барабанами, дудками и полноценной вокальной группой. Собственно, такими были практически все филармонические ВИА. И в них пели и играли тоже талантливые люди. Однако ансамбли рождались, плодились и бесследно исчезали. «Синяя птица» же существенно отличалась от остальных. Прежде всего неподражаемыми голосами и обволакивающим, мягким саундом, в меру сдобренным партиями синтезатора. И ещё в «Птице» присутствовало что-то рОковое.

    - Дима, в ансамбле ты был не просто клавишником и вокалистом, но и основным аранжировщиком…

    - Большинство аранжировок – это действительно плод моих исканий. А роковость в первую очередь исходила от неповторимой исполнительской манеры барабанщика Игоря Доценко, его мощных ритмических партий. И ещё дело в том, что мы, каждый в отдельности, являли собой этакий синтез академической и рок-музыки. Практически у всех было классическое образование. Игорь Доценко – один из немногих барабанщиков, кто играл по нотам. Он всё детство занимался в духовом оркестре Дворца пионеров под руководством замечательного музыканта-педагога Евгения Жамкина, сначала на кларнете, потом на барабанах. Дроздов и Лёвкин ничем не уступали своим западным коллегам-вокалистам по силе голоса и по богатству интонации.

    - И ещё, как мне слышится, вы тяготели к балладной музыке, с опорой на славянский фолк. Безусловно, не такой прямолинейный, как у «Ариэля», скажем, или у «Песняров», а завуалированный. Получалась этакая смесь славянского и кельтского…

    - Возможно… Хотя мы тогда об этом не задумывались.

01.jpg

   Наедине с собой

    - Вы выпустили восемь пластинок-гигантов и 11 миньонов. Для тебя какая из тех, в записи которых принимал участие, наиболее дорога?

    - «Наедине с собой». Она вся состоит из песен на музыку Сергея Дьячкова. Любимыми композиторами у Дьячкова были Сергей Рахманинов и Пол Маккартни. Понятное дело, красивые мелодически, они одновременно были и насыщены сложными, изысканными гармоническими ходами. «Наедине с собой» можно сравнить со 2-м концертом Рахманинова. Там аккорды «ноль в ноль». А три песни на стихи Онегина Гаджикасимова «Первая любовь», «На перепутье» и «Записка» особенно прекрасны.

    - Удивительна судьба этого поэта…

    - Да. В самом расцвете, на пике популярности он ушёл в монастырь. И почти никто не знал, что под именем иеросхимонаха Силуана в Оптиной пустыни живёт знаменитый поэт-песенник.

    - Заглавная песня под одноимённым названием «Наедине с собой» звучит на пластинке в твоём исполнении. Дима, главными солистами были Дроздов и Лёвкин. А сколько песен было исполнено и записано тобой как певцом?

    - Да не так много. Я пел свои песни - «Листопад», «Кафе на Моховой» и ещё 5-7 чужих. Например, «Твой сон», «Зоопарк» Малежика, «Ушло наше лето». Ну и все, где требовалось многоголосье. Дело в том, что я не стремился тогда солировать. Мне нравился сам процесс аранжировки, раскладки, обработки, записи в студии. Но мне всё равно доставались самые ответственные, заглавные песни в концертах и на пластинках. И ещё во время зарубежных гастролей мне доверяли песни на языке местных народов. Была у нас такая фишка – спеть популярную песню страны, где выступаем. Ну вот я и голосил на вьетнамском, афганском, суахили... Кстати, «Наедине с собой» - первая песня, которую я вообще в «Синей птице» записал официально.

   Последний из могикан

    - Дмитрий, жизнь «Синей птицы Gold Classic» достаточно насыщена концертами. Вы по-прежнему востребованы. «Классический» репертуар понемногу разбавляете новыми песнями. А каких-то принципиально новых идей, поворотов не предвидится?

    - После новогодних праздников у меня запланировано шесть концертов с симфоническими оркестромами в разных городах. Не знаю, насколько это ново, но оригинально – точно. Мне всегда нравилось петь вживую с мощным струнно-духовым аккомпанементом. Это очень красиво!

    - Из «золотого» состава ВИА «Синяя птица» остались лишь братья Болотные и ты - последний из могикан, единственный из ныне здравствующих солистов. Уже, наверное, привык к статусу «легенды»?

    - Я ощущаю себя таким же, как и 40 лет назад. Не физически, конечно. Когда мы начинали работать, не задумывались, что наши песни будут так долго жить. Мы были обыкновенными пацанами, только в отличие от других крайне амбициозными и безбашенными. Мы мечтали о славе, но и подумать тогда не могли, что будем настолько популярными.

    Говорят, что время не властно над чувствами. Так ли это на самом деле, узнаем 4 января на концерте «Синей птицы Gold Classic» Дмитрия Галицкого, который уже по традиции состоится в ДК «Арена КТЗ». Будем петь хором про «коварную любовь под клёном».

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика