Новое платье «королевы»

Татьяна ПЕТРОВА
06.08.2020 08:35
Через два месяца областная драма снимет строительные леса.

    В самом конце сентября она планирует распахнуть свои двери для соскучившейся публики и открыть новый театральный сезон. А пока обитель Мельпомены и Талии ждет два месяца ремонтов и реставрации. Последний раз в здании сталинского ампира 1957 года они проводились ровно двадцать лет назад. За это время охра на фасаде выцвела, паркет истончился, протекает крыша и обваливается штукатурка. Памятнику архитектуры срочно необходимо новое «платье».

к-1.jpg
    Александр Кривовичев:

    - Театр не может существовать без зрителей. Что ни говори, именно зрители – главное в театре. Я уже соскучился по запаху духов и шелесту платьев и той необыкновенной атмосфере, которая царит в театре каждый вечер. 

   Двадцать лет спустя

    Как рассказал директор театра Александр Кривовичев, планируется полностью очистить от старой штукатурки и покрыть новой фасад театра. Мы видели, как скрупулезно строители счищают старую штукатурку, бережно восстанавливая лепнину. Еще одна большая задача - заменить все старые окна на современные со стеклопакетами, но похожими на деревянные, их не меняли со времени открытия этого здания. За вид здания не беспокойтесь! В зеркальном фойе некогда были установлены пластиковые окна. И никто не заметил, как их поменяли, потому что они очень похожи на старые деревянные внешне, но зато они теплые и из них не дует. Сохранят при реконструкции и все двери. Они будут циклеваться, покрываться лаком и предстанут во всей красе со своими прекрасными литыми ручками.

    Одна из грандиозных целей ремонта в этом году - заменить все верхнее оборудование сцены, а это 26 километров различных тросов и более 12 тысяч подъемных блоков, а еще подъемник для декораций. Из Германии привезут новые лебедки, и двигательные механизмы станут полностью автоматическими. Кое-что, как, например, оборудование сцены, продолжат обновлять и с началом театрального сезона. Механизмы в театре не менялись с 1957 года, когда об автоматике не было и речи. С тех самых пор все двигалось на сцене, поднималось и опускалось руками рабочих. Теперь им будет дышать легче.

    Кроме всего этого, зеркальное фойе оденется в новый паркет, такой же дубовый, как и раньше, он сохранит свой рисунок. А сцена сменит весь текстильный наряд на негорючий по многочисленным пожеланиям пожарных. И по требованию законодательства в театре и на территории появятся 75 камер видеонаблюдения, для безопасности и сохранности. Сменится и подсветка театра, она станет профессиональной в отличие от прежней, которая делалась своими силами. По словам Александра Кривовичева, это будет очень красиво, потому что за дело возьмутся настоящие профессионалы, занимавшиеся подсветкой памятников архитектуры и значимых объектов Москвы и Санкт-Петербурга.

к-2.jpg

   Мушкетёры и женщины готовы

    А на сцене уже вовсю идут репетиции. Главный режиссер театра Владимир Хрущев активно занимается с мальчиками. Его «Три мушкетера» готовы хоть сейчас вступить в бой. Будет ли все, как в романе Дюма? Посмотрим. Но точно можно сказать, что спектакль полон романтизма и зарядит зрителя положительной энергетикой. Именно он откроет новый театральный сезон в областном театре.

    А режиссер Дмитрий Бурханкин, который также любит веселое и положительное, занимается женщинами, вернее, сразу восемью. Спектакль «Восемь любящих женщин» режиссер как раз репетировал, когда мы с директором осматривали там механизмы, требующие замены.

    Зрители увидят и спектакли «Мизантроп» и «Любофф», которые были поставлены в самом конце прошлого года, но так и не были увидены многими из-за объявленной пандемии. А для детей в этом сезоне решили сделать сказку о Емеле. И они ее обязательно увидят, как только маленьких театралов будет разрешено принимать в театре.

    Ну а взрослые уже скоро смогут приобретать билеты. Скрестим пальцы и будем верить в лучшее, ведь так хочется чего-то теплого и душевного, как раз такого, как театральные вечера в нашем драматическом.

    Есть хорошая новость для любителей спектаклей на сцене под крышей. Как известно, она родилась из старого заброшенного чердачного помещения. У нее особый флер, однако же во время спектаклей там бывает трудно дышать, потому что маленький зальчик совсем не проветривается. Так вот, в следующем году в планах театра – ремонт кровли и вентиляции. Директор Александр Кривовичев обещал подумать о вентиляции сцены под крышей. 

Фото: Георгий ОРЛОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика