«Ночь музеев» в Калужском музее истории космонавтики пройдет в онлайн-формате

Татьяна Савкина
13.05.2020 10:25
Из-за самоизоляции, связанной с коронавирусом,  посетить любое учреждение культуры теперь можно прямо из своих квартир.

В онлайн вышел и Государственный музей истории космонавтики им. К. Э. Циолковского в Калуге, что совсем не ново. На официальном сайте и в соцсетях музейщики часто публикуют свои мероприятия. Не обошло это и популярную акцию для культурных полуночников «Ночь музеев», которая пройдет 16 мая.

- Уже второй месяц все наши отделы работают в одном месте – в виртуальном пространстве, - подчеркнула заведующая информационно-коммуникативным отделом музея Елена Кузина. – В эту «Ночь музеев» мы постарались не отходить от традиций, поэтому наравне с программой для взрослой аудитории обязательно будет детская. Для детей мы подготовили мастер-классы и танцевальный флешмоб, получивший название «Я – ракета». Кстати, к нему мы просим присоединяться родителей, бабушек и дедушек, собрав танцевальную команду. И, конечно, снимать свои видео на телефон и выкладывать их в Инстаграм. В дальнейшем из этих записей будет создан «космический танцевальный фильм».

Тем, кто захочет попробовать свои силы, сотрудники музея покажут танцевальные элементы, повторив которые, желающие смогут научиться необычному танцу. 

В рамках мастер-классов ребята смогут нарисовать картину оригинальными предметами и изготовить «космическую фоторамку», чтобы оформить свои фотографии (или рисунки) в таинственную внеземную тематику. Снимки поделок тоже можно присылать в музей, лучшие будут размещены на сайте.

И, как всегда, посетителей порадует планетарий. К «Ночи музеев» подготовлена новая программа из цикла «Астрономия приходит к вам». В этот раз калужским интеллектуалам предлагают почувствовать себя исследователями Внеземных пространств. Интерес представляет рассказ о планете Марс, в основу которого легли научные исследования загадочной красной звезды. Все это будет сопровождаться видеорядом из фондов планетария.

Доброй традицией «Ночи» в Государственном музее истории космонавтики им. К. Э. Циолковского стали концерты. Этот год не является исключением. Так, пройдет концерт «Космическая импровизация». Музей является партнером одноименного фестиваля, поэтому на его площадке выступят музыканты-импровизаторы, которые присылают свои работы в адрес организаторов этого большого события. Виртуальные посетители окунутся в неповторимую атмосферу музыкальных фантазий.

Также посетителей ждет возможность погулять по ночному музею. Эта прогулка называется «Когда экспонаты спят». Каждый, кто решит самостоятельно побродить по экспозиции, услышит, что «бормочут во сне» наполняющие залы модели космических кораблей и аппаратов.

Не останется без внимания и развлекательное мероприятие «Что потеряно». Оно подготовлено музейными фотохудожниками и фотографами, которые с помощью фотошопа в своих работах уберут некоторые детали. А зрителей попросят отгадать, чего же не хватает на этих снимках.

Напомним, что в юбилейную, 10-ю Ночь музеев экскурсию по калужскому дому Золотарева проведет привидение

Фото автора (из архива газеты «Весть»).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика