Незрячим калужанам показали цветочные картины

Татьяна Савкина
16.03.2020 12:50
На минувшей неделе в галерее Дома музыки состоялась литературно-музыкальная гостиная, на которую были приглашены люди с нарушением зрения. 

Им рассказали об экспонирующейся выставке живописи местных художников, которая посвящена весне. Ее авторами стали мастера студии «Вдохновение» (руководитель Виктория Харченко), получилась она очень светлая и лиричная. В работах «звучит» цветочная тема – всюду яркие букеты, нежные цветочные композиции и цветущие луга...

В ходе встречи экскурсовод описывала, что изображено на картинах, участники смогли познакомиться с отдельными произведениями, выполненными в технике масляной живописи, используя тактильные методы, что позволило им «увидеть» картины.

Незабываемым подарком для слушателей стали музыкальные иллюстрации. Учащийся ДШИ № 1 Игорь Зубов исполнил несколько музыкальных произведений, также были прочитаны стихи о весне и цветах.

CIMG9300.JPG

Инициатором встречи стала председатель Калужской городской местной организации Всероссийского общества слепых Галина Быкова.

— В этом году нашей организации исполняется 75 лет. Мы оказываем инвалидам консультативные услуги, занимаемся их спортивной и социокультурной реабилитацией, выезжаем в монастыри, были в Полотняном Заводе и в музее изобразительных искусств. В этот раз для членов общества слепых гостеприимно распахнул двери Дом музыки, где нас хорошо встретили, оказывая сопровождение именно в той мере, в какой это нужно каждому конкретному человеку, - рассказала Галина Валентиновна. – У нас есть люди, которые считают, что двери для слепых везде закрыты. Хотелось, чтобы они пришли сюда и все узнали сами. Очень многое зависит от нашего желания выйти к обществу – мы должны быть открыты новому.

В Дом музыки женщина часто приходит на концерты и музыкально-поэтические вечера. И вот теперь она решила поделиться полезным опытом со своими друзьями, пригласила их на эту встречу – постижение красоты помогает ощутить радость жизни.

— С обществом слепых мы дружим давно, его члены посещают наши мероприятия. У нас заключен договор с этой организацией, и нынешняя экскурсия – первая в рамках большого проекта, - отметила художественный руководитель Дома музыки Элина Зеликова.

CIMG9295.JPG

IMG-20200310-WA0017.jpg

Фото автора, а также предоставлено Домом музыки.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика