Несмотря на карантин, калужане могут увидеть выставку «Открывая Восток»

Татьяна Савкина
19.03.2020 10:49
Выставка в Доме музыки города Калуги позволяет узнать о многообразии культуры и самобытности народов Китая и Японии. Экспозицию составили предметы искусства и быта XIX века из коллекции калужанина Ярослава Хабарова.

Как заявляет сам коллекционер, он является потомком старинного рода, к которому принадлежал Ерофей Павлович Хабаров - первопроходец освоения Сибири в XVII веке.

Ярослав Хабаров.JPG
— Начало этой коллекции было положено очень давно – несколько поколений моих предков занимались изучением Востока. Один из представителей нашей фамилии участвовал в обороне Ляодунского полуострова и Порт-Артура. В ходе экспедиции он получил некоторое экспонаты – книги и один из свитков, называемый «Сто тигров». Эти экспонаты есть и на выставке.

В дальнейшем собрание пополнялось. Некоторые экспонаты, по словам коллекционера, были переданы ему по наследству, какие-то он приобретал на аукционах, в том числе и на аукционе «Сотбис».

IMG_20200318_150556.jpg

Зрители могут увидеть картины-свитки, выполненные на бумаге и шелке, которые представляют собой узкие длинные сюжетные полотна, написанные тушью и акварелью, редкие книги, шкатулки, фарфор для чайной церемонии, музыкальные инструменты.

CIMG9412.JPG

Внимание привлекает и старинная китайская вышивка, воплотившая сюжет духовного содержания.

CIMG9414.JPG

Кроме того, тут можно познакомиться и с вышивкой современной - декоративные панно интересны с точки зрения сохранения традиций китайского изобразительного искусства.

CIMG9413.JPG

И, несомненно, хитом выставки стала гравюра японского мастера Кацусики Хокусая «Большая волна в Канагаве» - это авторский оттиск знаменитого гравера, иллюстратора и художника.

Большая волна в Канагаве.jpg

В условиях карантина по коронавирусной инфекции Дом музыки отменил свои мероприятия. И все же, как сказала художественный руководитель учреждения культуры Элина Зеликова, выставку «Открывая Восток» зрители увидеть могут.

— Пока у нас нет технической возможности вести трансляции в онлайн-режиме, может быть, это появится в дальнейшем. Мы попросили Ярослава Хабарова провести экскурсию по экспозиции, записав ее на видео. Как человек увлеченный, он очень интересно обо всем рассказывает. Желающие могут посмотреть эту виртуальную экскурсию в наших группах в соцсетях, - сообщила Элина Ивановна.

IMG_20200318_150647.jpg
IMG_20200318_150542.jpg

Стоит отметить, что с выставкой ознакомился городской голова Дмитрий Денисов.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика