«Непобеждённые – возглас из Вечности»

Александр ФАЛАЛЕЕВ
10.04.2020 10:47
Семь месяцев шла работа над спектаклем о беспрецедентном подвиге юных людиновских подпольщиков в годы Великой Отечественной войны.

    Музыкальный театр Оксаны Набойченко подготовил уникальный проект. Однако из-за пандемии премьеру, намеченную на конец апреля, пришлось отложить на неопределённое время. Сегодня мы беседуем с художественным руководителем театра.

uxkpU1m4yLU.jpg
    Оксана Соколова-Набойченко, композитор, заслуженный работник культуры России, кандидат педагогических наук, основатель и художественный руководитель Калужского музыкального театра, которому в следующем году исполнится 30 лет. 

    - Оксана Николаевна, поклонники вашего творчества с нетерпением ждали премьеры спектакля, надеемся, что всё же его увидят. А пока расскажите, в чём уникальность вашей новой работы?

    - «Непобеждённые – возглас из Вечности» - это не только спектакль, но ещё и радийная версия. Оба варианта объединены единым художественным стилем и музыкально-драматургическим содержанием. Мы хотели, чтобы нашу работу не только увидели, но и услышали люди с ограниченными возможностями: слабовидящие, слепые, испытывающие трудности с передвижением.

    - Что подтолкнуло вас обратиться к теме Людиновского подполья?

    - В июле 2019 года наш театр принимал участие в праздничном театрализованном мероприятии в Людинове по поводу 20-летия со дня передачи собора Казанской Божьей Матери в лоно Церкви, а именно в Калужскую епархию. После ярких театрализованных событий на сцене настоятель храма отец Алексий (Жиганов) подарил мне список чудотворной Людиновской иконы Божьей Матери «Избавление от бед страждущих», тогда же ко мне подошёл человек, представился прихожанином этого уникального храма и вложил в мою руку книгу В. Бахревского «Непобеждённые» со словами: «Поставьте, пожалуйста, мюзикл».

    - И предложил финансовую помощь? Ведь постановка спектакля - это прежде всего серьёзные затраты.

    - Нет, видимо, он не имел никакого представления о театральном закулисье. И я ему ответила, даже не зная, о чём идёт речь в книге, что это невозможно осуществить без серьёзных вложений.

    - Однако книгу всё же прочитали…

    - Этот человек столь настоятельно попросил хотя бы ознакомиться, что я раскрыла её уже по дороге из Людинова в Калугу. И с первых же страниц она меня захлестнула! Всю дорогу я читала и думала, вот как меня смиряет Господь!

    - Вы имеете в виду то, что последние лет 10 ваш театр стремится к поиску материала исключительно духовно-нравственного и патриотического направления?

    - Да, мы чётко следуем по вверенному пути, оказавшись «у Бога за пазухой». Так я называю период, с тех пор как мы оказались под крышей Крестовоздвиженского монастыря. Достаточно вспомнить некоторые из наших последних постановок. Музыкальная драма «Русский крест» по одноимённой поэме Николая Мельникова. Музыкальный роман в исторических хрониках «Молитва любви» о жизни и гибели семьи последнего царя Николая II. Исторический экскурс в историю монашества «Земные ангелы». Опера «Любовь, победившая смерть» о св. благ. Петре и Февронии, князьях Муромских, чудотворцах...

    - И эта новая работа, как я понимаю, захватила всю вас с головой?

    - Да! И сразу пришли новые идеи. Я решила создать такой проект, который для моего театра стал бы этапом глубоких творческих изысканий как по форме, так и по содержанию. Решила применить новаторский приём для нашей театральной деятельности и вначале записать музыкально-драматическую аудиокнигу (mp3), а затем поставить на сцене «живые» театрализованные иллюстрации к ней.

    - При работе над проектом вы пользовались только той книгой, что вам подарили в Людинове?

     - Сценарий был создан по мотивам не только книги В. Бахревского, но ещё многих произведений и публикаций современных авторов, таких как И. Горобовский, Л. Самойлов, Б. Скорбин, Т. Прокофьева, В. Нарожнов. Изучая разные источники, я открыла страшные, просто ужасающие подробности противостояния героев-подпольщиков группы Алексея Шумавцова ровесникам-предателям.

    - Сколько времени шла работа над проектом?

    - Семь месяцев очень серьёзных репетиций. Война прошла внутри каждого из нас, постановщиков и актёров, за это время. На сегодняшний день спектакль готов к показу.

    Созданы костюмная база и реквизит спектакля, приобретена необходимая дополнительная звукотехническая и световая аппаратура для спектакля и звукостудии Сергея Соколова.

    - А как обстоят дела с аудио-книгой?

    - Много слёз пришлось пролить всем нам, прежде чем мы приступили к записи аудиокниги. Писали мы 150-минутную радиоверсию три месяца. Созданы мастеринг, дизайнерское оформление диска, буклет из 24 страниц фоторисунков и сборник песен на стихи Михаила Сенчихина к ней. Всё готово к тиражированию.

    Музыкальный театр Оксаны Набойченко - лауреат вокально-театральных номинаций международных и всероссийских конкурсов в Санкт-Петербурге, Дагомысе, Нижнем Новгороде, Москве. Мюзикл «Счастье бедной девушки (муз. О.Набойченко) - лауреат фестиваля «Волшебство театра» (Сочи, 2007 г.). Басенный концерт-сюита «Талант на все времена» (театрализованная вокализация басен И.Крылова на муз. О.Набойченко) - лауреат гран-при фестиваля «Бегущая по волнам» в Италии (Милан, 2008 г.). 

Фото: Оксана НАБОЙЧЕНКО.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика