Не замечая живой истории

Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН
03.07.2020 16:12
О сохранении культурного наследия на бумаге и в жизни.

    Отовсюду мы слышим, что нужно быть патриотом, гордиться своей историей и культурой, беречь корни и духовность, знать истоки и т.д. Этим темам посвящено множество совещаний, симпозиумов, публикаций, передач, создано немало важных и умных программ и подпрограмм. А как на практике рядовому калужанину прикоснуться к истории и традициям своего края? Не прочесть или услышать, а увидеть и пощупать?

   Нет таблички - нет памятника?

    У села Ждамирово в речной петле имеется городище – следы укрепленного поселения, существовавшего с V века: отлично сохранились площадка, высокий вал, въездная дорога. Был и ров - до лета прошлого года, когда его засыпали и заасфальтировали, превратив в автостоянку. Нет, не по злому умыслу – просто не знали, что это часть археологического памятника. В самом деле на этом древнейшем в черте Калуги поселении (можно сказать, она здесь и началась) нет ни памятного знака, ни таблички, ни указателя на автодороге! И пример совершенно рядовой – в области имеются десятки городищ, но лишь считанные единицы из них снабжены информационными табличками! Про туристские тропы к ним даже не упоминаю... Иногда говорят: «А вдруг «черные» археологи узнают?» Так они как раз знают – археологическая карта области давным-давно в открытом доступе, все городища и селища в покопах, а вот рядовые калужане своей древнейшей истории, проходя рядом, не замечают.

    И не только древнейшей. На домах областного центра есть мемориальные доски «Здесь жил выдающийся деятель N», есть таблички «Памятник архитектуры». Но почему нет указателей «Здесь в XIX веке была типография, постоялый двор, каретная мастерская, сахарный завод»?.. Это же и есть живая история города! Многие ли знают, что в домах на ул. Баумана против Георгиевского собора был старейший в России сахарный завод? А в здании автошколы на Достоевского – почтовая станция? Про область и говорить нечего.

     Кто знает, проезжая через реку Желовь по дороге на Перемышль, что буквально метрах в 200 находится уцелевший первый в области железобетонный мост необычной архитектуры? А когда едешь в Тулу, что справа проходит хорошо сохранившаяся старая мощеная дорога, а слева, в Дугне, не столь, увы, хорошо сохранившийся древнейший чугунолитейный завод? На Варшавском шоссе уцелело три почтовых станции XIX века – указателя нет ни у одной!

    О старинных усадьбах и их хозяевах написаны глубоко научные книги, но рядовые калужане их не читают (потому что написаны глубоко научным языком). А вот дорожный указатель заметили бы.

   Без права доступа

    Но много ли таковых вы видели? Но, допустим, вы узнали об исторической усадьбе и решили ее посмотреть. Если она в развалинах или имеет хозяина-частника – сделать это, как правило, несложно (если хозяин, конечно, не огородил свои владения глухим забором). Но во многих исторических домах нынче школы, больницы, администрации и прочие учреждения. Помимо того, что на них памятных табличек нет, не приведи господи притормозить здесь и достать фотоаппарат!

    Конкретный пример осени прошлого года – школа в Сашкине Ферзиковского района, в бывшем доме просветителя Янышева, возможно, самая старая в области – находится здесь с 1899 года! Мало того, что памятного знака нет, так и ее охранник с учителем выбежали: «Вы зачем снимаете? Уставом школы это запрещено, уезжайте». А вот в Древнем Риме на виллах патрициев писали иначе: «Заходи! Будем рады».

    Что уж говорить о промышленных предприятиях! В прошлом же году, даже с рекомендацией от «КГВ», в осмотре памятников на территории Людиновского тепловозостроительного завода (старое депо, локомотив и локомобиль) мне отказали. Секретарь и начальник службы охраны предложили письменно обратиться в совет директоров (???) компании «Синатра» (где-то в Томске). Зато в центре Людинова установили «памятник», доступный для всех: кусок рельсового пути, придавленный валунами. Приобщайтесь к истории Мальцовского заводского округа, гремевшего в конце XIX века на всю Россию, гордитесь созданными на малой родине техническими шедеврами, уважаемые людиновцы!

    «Без паники, – скажет читатель, – музеи есть!» А знаете ли вы музеи? Знаете, что в области есть музеи пожарной охраны, радиосвязи, истории электросетей, железных дорог, МВД и ГАИ? Знаете ли о минералогическом музее? Наверняка большинство услышало о них впервые, потому что музеи эти – ведомственные. Таблички на них если и есть, то микроскопических размеров, и просто так в них не попадешь, поскольку большинство находится на охраняемых территориях. Даже школьные экскурсии почти никогда не водят, что тоже понятно: если учитель и узнает вдруг про музей, не так-то просто будет найти контакты хозяина.

    Так что же делать, кто должен исправлять ситуацию? А вот этого я и не знаю…

1.JPG

2.jpg

3.jpg

4.jpg

6.jpg

 Фото: Андрей ПЕРЕПЕЛИЦЫН.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика