Не пустеет театр, и играют гитары

Александр ФАЛАЛЕЕВ
22.05.2020 12:56
Почему одни культурные события уходят в прошлое, другие не приживаются на Калужской земле, а иные становятся брендом?.

    В 70-х годах прошлого столетия Калуга славилась яркими фольклорными праздниками, а в XXI веке визитной карточкой региона стали «Мир гитары» и фестиваль «Старейшие театры России».

   Ни русского, ни ирландского

     В настоящее время увлечение фольклором – редкое явление. А яркие коллективы, поддерживающие самобытные традиции русского народа в нашей области, можно пересчитать по пальцам одной руки. На слуху ансамбль «Лазори», «Калужская тальянка», «Калузя» да обнинский ансамбль народной музыки «Играй, рожок!».

    Однако так было не всегда. Первое, что запомнилось мне, 14-летнему подростку, переехавшему в Калугу на постоянное место жительства из далёкой Тувы в 1976-м, – ежегодные красочные фолк-фестивали на Театральной площади. Это были необыкновенно яркие зрелища! Более десятка самобытных коллективов из разных уголков области собирали огромное количество зрителей!

    Волна фольклора тогда распространилась практически на все регионы и республики Советского Союза. А тон задавал столичный ансамбль Дмитрия Покровского. Их творчество порождало желание подражать, вызывало оживленные дискуссии и споры. Появление ансамбля Покровского было подобно взрыву! Покровский предложил тогда совершенно новый – необычайно динамичный, свежий, неожиданный, очень современный, может быть, даже авангардный образ фольклора.

    В Калуге главной силой в продвижении народных аутентичных песен была Галина Лупандина, прародительница «Лазорей». Расцвет фолк-фестивалей в нашем городе пришёлся на конец 70-х – начало 80-х годов. Одной из главных причин внезапного и широкого обращения к фольклору послужило, вероятнее всего, развитие советской фольклористики – именно на это время приходится ее бурный расцвет.

    В XXI веке наша область начала терять один фестиваль за другим. Один из самых ярких и многолюдных фестивалей прошлого с атмосферой полной свободы – «Пустые холмы».

    В 2017 году атмосферный фестиваль «Мотомалоярославец» отпраздновал своё 25-летие и почил в бозе.

    «Дикая мята» также не прижилась на Калужской земле. 

   Театр – не мода!

    «Старейшие театры России в Калуге» – один из крупнейших российских фестивалей. Проходит раз в три года. Десятидневный театральный форум проводится на средства Министерства культуры РФ и бюджета области, а также скромные пожертвования людей, близких к Калужской драме. Однако и собственные средства театра от продажи билетов также играют заметную роль в финансовом обеспечении калужского форума «старейшин».

    Идея проведения этого фестиваля принадлежала директору Калужской драмы Александру Кривовичеву и главрежу Александру Плетнёву. А поддержал их Юрий Мефодьевич Соломин. Первый фестиваль состоялся в 2002 году. 17 лет назад, в день открытия первого фестиваля, по инициативе того же Кривовичева перед театром установили первый в мире памятник театральному зрителю – скульптуру девушки в человеческий рост с табличкой «Нет лишнего билета?».

    Для участия в фестивале допускаются театры, которые существуют более 100 лет. Билеты на фестивальные спектакли стоят недёшево: 500-800 рублей – деньги немалые для провинциальных поклонников Мельпомены. Однако раскупаются практически все. Яблоку, как говорится, в зрительном зале негде упасть.

   Звучи и пой, гитарная струна!

    На сегодняшний день калужский «Мир гитары» — лауреат Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Award – главное гитарное событие России и крупнейший гитарный фестиваль Европы. Участие в нём – знак престижа и профессионального признания. Этот международный фестиваль проводится в Калуге с 1998 года. Придумал его Олег Акимов, музыкант, продюсер и автор многочисленных международных музыкальных проектов.

    Участниками фестиваля за 22 года были мировые звёзды первой величины — король фламенко Пако Де Лусия, многократный лауреат премии «Грэмми» Стив Вай, родоначальники стиля фьюжн Джон Маклафлин, Эл Ди Меола и Ларри Кориэлл, признанные звёзды современной гитарной музыки Висенте Амиго, Хуан Мануэль Канизарес, Доминик Миллер, Cтенли Джордан, Томми Эммануэль, Джесси Кук, Анджело Дебар, легендарная рок-группа «King Crimson», композитор и дирижёр из Кубы, почётный член ЮНЕСКО Лео Брауэр, бельгийский гитарист и композитор Франсиско Гойя.

    Постоянные участники: самый титулованный российский гитарист Роман Мирошниченко и один из лучших классических гитаристов мира Дмитрий Илларионов. Ссылки на фестиваль можно найти на популярных музыкальных сайтах Европы, США и Латинской Америки. Заявки на участие в калужском фестивале «Мир гитары» приходят изо всех уголков мира. О высочайшем творческом уровне и живой атмосфере общения, царящей на фестивале, ходят легенды.

    Ежегодно в последнюю неделю мая в Калугу со всего мира на пять дней съезжаются музыканты всех стилей и направлений, объединенных любовью к гитарному искусству. Однако в этом году из-за пандемии коронавируса фестиваль в намеченные сроки, увы, не состоится. Пройдёт «Мир гитары-2020» в сентябре или будет перенесён на следующий год? Ответ на этот вопрос по сей день остаётся открытым.

Логвинов.jpg    О роли личности

    - Я помню, как зарождался фестиваль «Мир гитары», ставший теперь брендом области, - вспоминает Юрий ЛОГВИНОВ, директор областного учебно-методического центра образования в сфере культуры и искусства. – Многие чиновники тогда отнеслись к этой затее Олега Акимова, преподавателя музучилища и концертирующего гитариста, с нескрываемой иронией: «Какие гитаристы? Ну соберутся, ну поиграют. И что? Что, мы гитару не слышали? Ладно, пускай Олег Владимирович почудит». В результате фестиваль благодаря необычайному организаторскому таланту и серьёзному подходу к делу превратился в грандиозный ежегодный европейский форум, которым наша область гордится. Я не перестаю удивляться, как Акимову и его немногочисленной команде удаётся на протяжении 22 лет собирать выдающихся исполнителей со всего мира, соединять с лучшими российскими оркестрами, встречать, принимать, размещать, кормить, отправлять, убеждать спонсоров, находить общий язык с посольствами… Это ещё раз доказывает, сколь велика роль личности в любом деле. Пока есть такие энтузиасты в культуре, будут жить и фестивали! 

Фото: Александр ФАЛАЛЕЕВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика