Не хлебом единым

Татьяна ПЕТРОВА
13.11.2020 11:02
Впервые культурные проекты в числе приоритетных.

    Если рядом нет ни Дома культуры, ни простенького клуба, где проходят танцы или крутят кино, куда пойти человеку, чем себя занять? А кто пойдет в Дом культуры или музей, где с потолка сыплется штукатурка, а в окнах гуляет ветер? И если в областном центре учреждения культуры еще могут порадовать своих посетителей, то что делать жителям малых городов, сельским жителям? Когда двери последнего прибежища культуры забиваются досками, деревня пустеет. Так устроен человек — без досуга его жизнь и работа превращаются в беспросветное и безрадостное существование.

   Культурная среда

    Среди национальных проектов в различных сферах, начавшихся в 2019 году, есть один, который касается практически всех — здоровых и больных, взрослых и детей, людей разных профессий и разного уровня образования. Это, несомненно, проект «Культура». И, наверное, впервые на эту важную составляющую жизни людей выделены значительные средства, чтобы улучшить качество этой жизни, чтобы каждый мог найти себе отдых по душе, творчески реализоваться. И, кстати, одна из целей национального проекта – к 2024 году существенно увеличить количество посещений театров, музеев, клубов, кинотеатров, культурных центров.

    А в нашей области для достижения целей национального проекта «Культура» реализуются три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура». О первом из них, структурообразующем, мы беседовали с заместителем министра культуры региона Татьяной Лычкиной.

   Не только пианино

    Проект «Культурная среда» уже два года способствует оснащению детских школ искусств и колледжей музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами. В 2019 году, по словам Татьяны Алексеевны, оснащены калужские школы искусств № 1, 2 и 8, обнинские школы искусств № 1 и 2. Также оснащены музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами Калужский областной колледж имени С.И. Танеева. ДШИ области и музыкальный колледж пополнились не только пианино и роялями, были приобретены саксофоны, трубы, баяны, аккордеоны, домры, балалайки, ударные. А кроме этого, мебель, хоровые станки, оборудование для художественного направления, ноты и книги.

    Надо сказать, что оснащать школы искусств музыкальными инструментами в регионе начали с 2018 года, когда губернатором Анатолием Артамоновым было принято решение ежегодно выделять 5 миллионов рублей из областного бюджета. Эта традиция продолжается и сейчас. Музыкальные инструменты также поставляются и федерацией. Вкупе с национальным проектом это позволило существенно изменить положение школ с укомплектованием современными музыкальными инструментами. И оснащение их продолжится в последующие годы.

   Строить и ремонтировать

    Конечно, никто не будет спорить, что немало учреждений культуры требуют капитальных ремонтов и реконструкции, а кое-где и строительства новых зданий, и особенно на селе.

    В 2019 году построено культурно-досуговое учреждение в селе Стрельна Сухиничского района. Начато строительство центра культурного развития в поселке Ферзиково — к концу ноября – началу декабря этого года он распахнет свои двери для жителей Ферзиковского района. Капитально отремонтировано пять клубов в Бабынинском, Дзержинском, Мещовском, Спас-Деменском и Юхновском районах. В этом году капитальные ремонты проходят в одиннадцати сельских Домах культуры, а также в районном ДК в селе Ульяново. На сегодняшний день девять из них уже отремонтировано.

    Татьяна Лычкина: 
    – Начиная с 2021 года мероприятием национального проекта «Культура» станет реконструкция и капитальный ремонт детских школ искусств. Собственно, ремонты уже начались в этом году, но пока еще вне рамок национального проекта, а в рамках послания президента Федеральному Собранию от 15 января 2020 года. В силу многих обстоятельств детские школы искусств не получали финансирование на капитальные ремонты. С этого года все изменилось, идет ремонт шести школ искусств.

   Клубы на колесах

    Для того чтобы в отдаленные деревни, где нет стационарных клубов и население малочисленно, смогли приехать артисты с концертными программами, спектаклями, необходимы передвижные многофункциональные культурные центры, или, проще говоря, автоклубы.

    – Автоклуб – это передвижная сцена, оснащенная современным оборудованием, светодиодным экраном, который можно использовать как информационный или задник для проведения культурных мероприятий, – рассказывает Татьяна Лычкина.

    На сегодняшний день автоклубами могут похвастаться семь районов Калужской области и город Калуга. В этом году приобретены восемь автоклубов в Боровский, Козельский, Куйбышевский, Мосальский, Спас-Деменский, Тарусский, Юхновский районы и Калугу. Все они уже колесят по региону, радуя зрителей. Закупать их продолжат и в дальнейшем.

   Библиотеки превращаются…

    Еще одно мероприятие нацпроекта – создание модельных муниципальных библиотек.

    – В 2019 году их было создано четыре: в селе Дворцы Дзержинского района, в г. Сухиничи Сухиничского района, на базе Бабынинской центральной районной библиотеки и Дугнинского филиала Центральной библиотечной системы Ферзиковского района. Обычные библиотеки превратились в модельные благодаря подключению к скоростному интернету, доступу к современным отечественным информационным ресурсам научного и художественного содержания, периодической печати, доступу к НЭБу (Национальная электронная библиотека РФ) и электронной библиотеке диссертаций, а также организации современного комфортного библиотечного пространства. В результате на базе библиотек появилась возможность создания дискуссионных клубов, консультационных пунктов и лекториев для людей всех возрастных групп. Библиотеки не умирают, а получили развитие, переформатируясь в центры культурной жизни муниципальных образований. Там, где нет ДК, библиотека помимо основной функции исполняет еще и роль Дома культуры.

    В 2020 году продолжается создание модельных библиотек. Так, в настоящее время переоснащаются по модельному стандарту Перемышльская центральная библиотека и городская библиотека № 4 Централизованной библиотечной системы муниципального района «Город Киров и Кировский район».

* * *

    Как видите, масштаб преобразований в сфере культуры огромен, и это только начало. Есть вероятность, что даже в отдаленной деревне жители вскоре смогут отдохнуть не только у экранов телевизоров.

Проект «Культурная среда» в 2019 – 2020 годах
  • На ремонты и строительство учреждений культуры из бюджетов всех уровней направлено > 240 миллионов рублей.
  • На оснащение музыкальными инструментами – > 30 миллионов рублей. 
  • На приобретение автоклубов – > 40 миллионов рублей. 
  • На создание модельных библиотек – 45 миллионов рублей. 

Фото: министерство культуры региона.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика