«Наша батарея сбила семь фашистских пиратов…»

Виктор БОЧЕНКОВ
16.10.2020 16:08

    В газете «Организатор» Мосальского района за 2 апреля 1942 года привлекает внимание заголовок «Метко уничтожаем фашистских пиратов». Это письмо с фронта. Земляк пишет землякам:

    «Поздравляю вас с освобождением от фашистских оккупантов, которые на протяжении трех месяцев грабили, издевались и расстреливали мирных жителей – рабочих и колхозников.

    Мы, бойцы Рабоче-Крестьянской Красной армии, обеспечены советским народом всем, что требуется для бойца.

    Мы выполняем наказ нашего народа, вождя и полководца – великого Сталина. Стираем фашистских гадов с лица нашей любимой земли и мы уверены в том, что сотрем вообще существование фашизма.

    Наша батарея сбила 7 фашистских пиратов. За самоотверженную борьбу с фашистами правительство наградило меня орденом Красной Звезды.

    Я заявляю колхозникам нашего района и всему району, нашей партии и великому Сталину, что я и впредь буду также громить ненавистного врага. Одновременно прошу всех трудящихся Мосальского района не покладая рук работать, отдавать все свои силы на восстановление разрушенного и разграбленного фашистами хозяйства города и села, лучше готовить весенний сев, провести его быстро, засеять каждый клочок земли – такова задача. Только совместная работа фронта и тыла обеспечивает успех окончательного разгрома врага.

    И.Ф. Закотяшкин,
ваш земляк, комиссар батареи».


    В документах архива Министерства обороны фамилию пишут немного иначе: Закатяшкин, но в том, что это наш земляк, один и тот же человек, нет сомнений. Иван Фролович (именно так расшифровываются инициалы) родился в 1916 году в деревне Емельяновка Мосальского района. 19 ноября 1941-го был награжден орденом Красной Звезды, о котором он и упоминает, за сбитые самолеты. Документы о награждении подписывал лично Михаил Калинин. 1 мая 1944 года ему была присвоена медаль «За оборону Москвы», а 9 мая 1945-го – «За победу над Германией». Он служил в 176-м зенитном артиллерийском полку, войну закончил в звании старшего лейтенанта.

    Об освобождении района узнали и другие мосальчане. «Организатор» продолжал публиковать письма с фронта. Как-никак, а весточек оттуда, с передовой, в тылу ждали. Это связь, это заочное общение… 28 июня 1942 года на первой странице газеты появилось письмо красноармейца В.А. Фирсова под заголовком «Землякам Посконского сельсовета». Он сообщал, что все бойцы, кто был призван из села Посконь и близлежащих деревень, стремятся окончательно разбить гитлеровцев за оставшиеся полгода. Выражал также надежду, что заключение договоров с Англией и США «ускорит окончательный разгром фашистской Германии». Второй фронт был открыт, однако, только через два года.

    Василий Андреевич Фирсов родился в селе Посконь, ушел на фронт в марте 1942-го в девятнадцать лет, воевал в 31-й гвардейской стрелковой дивизии. Его судьба сложилась, увы, по-другому. В двадцать в феврале сорок третьего он погиб.

    Письма с фронта отражали надежды тысяч людей на то, что война завершится как можно скорей, и их иллюзии тоже…

IMG_5701.JPG

IMG_5702.JPG

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика