Над памятью время не властно

Татьяна ПЕТРОВА
08.05.2020 13:19
Наш город – единственный в России, воздвигший два памятника военным медикам.

    С Калужской земли в армию было призвано более 175 тысяч человек. Свыше 80 тысяч калужан погибли на фронтах, 56 тысяч пропали без вести. Более 150 уроженцев калужской земли за героические подвиги получили звания Героев Советского Союза. Десятки тысяч калужан награждены орденами и медалями. Среди них было немало медицинских работников.

   Сестричка

    Каждый год накануне 9 Мая калужские медики приносят сюда цветы. По традиции у памятника в Сквере медсестер собирается вся медицинская общественность города. Стоят в карауле будущие медсестры – студентки колледжа, которые решили посвятить свою жизнь помощи людям, избавлению их от страданий и боли.

    В годы Великой Отечественной медицинские сестрички под перекрестным огнем перевязывали, выносили с поля боя раненых солдат. Их милосердию и самоотверженности учатся молодые медсестры.

    Памятник медсестре в развевающемся будто крылья за спиной плаще открыт в Калуге 4 мая 1975 года. На постаменте надпись: «Военным медицинским работникам-женщинам за их героический труд и ратные подвиги в войне 1941-1945 гг.». Как и многие другие памятники того времени, он был создан по проекту архитектора Киреева. Авторы его – скульпторы Н. Клиндухов, Л. Присяжнюк, архитекторы Е. Киреев, П. Перминов. В памятнике запечатлен образ калужанки Валентины Авдеевой. В 16 лет она ушла на фронт и дошла до немецкого города Грабово на Эльбе. Валентина Авдеева служила санинструктором мотострелковой роты 67-й бригады 8-го механизированного корпуса. Награждена орденом Славы III степени. В этом юбилейном победном году памятнику исполнилось 45 лет.

   Палатка военного хирурга

    А вот памятнику военному хирургу в руко-творном парке у областной клинической больницы скорой медицинской помощи имени Клеопатры Шевченко всего три года. Он был открыт ко Дню медицинского работника 27 июня 2017 года. Спасший миллионы жизней военный хирург застыл в бронзе как еще одно напоминание о героизме наших медиков на фронтах Великой Отечественной и в буднях мирных операционных. Памятник установлен на пожертвования калужан. Сбор средств вел калужский благотворительный фонд «Возрождение».

    Прообразом памятника стал русский и советский хирург, генерал-майор медицинской службы Владимир Семенович Левит. В годы войны он, будучи первым заместителем главного хирурга Красной армии, выстраивал систему лечения раненых на передовой.

    Автор памятника – осетинский скульптор Алан Калманов – воплотил в образе Владимира Левита всех фронтовых хирургов, спасающих людей в самых тяжелых условиях.

    О своем деде, оставшемся живым благодаря мастерству военного хирурга, говорил на открытии памятника депутат Государственной Думы России Александр Авдеев. Он отметил, что почти 80 процентов тех, кто брал Берлин, прошли через руки военных хирургов.

    Алан Цкаев*
    – Предложение о создании на территории больницы памятника военному врачу выдвинуто коллективом. Основной профиль больницы – хирургический, поэтому единодушно решено, что памятник должен быть хирургу. К тому же у военных хирургов, оперировавших под бомбами, шансов выжить было столько же, сколько и у солдат на передовой. Хотя, конечно, памятник фронтовому врачу — дань памяти всем военным медикам. Можно сказать, что во время войны они выполняли особую стратегическую задачу – медики спасли и вернули в строй более 17 миллионов бойцов.
* бывший главный врач БСМП, на сегодняшний день исполняет обязанности министра здравоохранения области.

    Алан Калманов, скульптор:
    – Проект называется «Фронтовым хирургам». Задача была сложная — не впасть в литературный пересказ, но суметь передать человеческую эмоцию, усталость, ужас войны без ложного пафоса. В основе скульптурного монумента фигура военного хирурга, устало стоящего в раздумии после проведенной операции. Полог полевой палатки-госпиталя закинут наверх, и его складки создают ассоциацию с развевающимся знаменем. На столе рядом с фигурой, под характерной для того времени операционной лампой, – нехитрый натюрморт из основных атрибутов фронтовой хирургии. «Служа другим, расточаю себя» — надпись на стеле о подвиге военных медиков, ставшая девизом врачей во время Великой Отечественной войны.

    Монумент весит 650 килограммов, состоит из гранитной стелы, имитирующей фронтовую палатку-госпиталь, и бронзовой скульптуры хирурга, устало стоящего в раздумии. Стела памятника двусторонняя. На тыльной стороне — геральдическая композиция из звезды и георгиевской ленты, ниже – памятный текст и уставной знак военных врачей времен ВОВ. Художественное произведение было создано скульптором в мастерской в Северной Осетии и приехало в Калугу, преодолев 1750 километров.

    Для памятника военному хирургу на территории больницы скорой медицинской помощи им. К.Н. Шевченко специально был разбит сквер с аллеей, где и установили памятник. На создание сквера и благоустройство территории потратили 3,5 млн рублей.

    На Калужской земле был развернут ни один госпиталь, много военных медиков осталось потом работать у нас. Памятник фронтовому хирургу – еще один повод для молодого поколения врачей гордиться своими дедами и отцами.

Фото Георгия ОРЛОВА и Нины ГОЛУБЕВОЙ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика