На светлой земле

Алексей УРУСОВ
01.09.2020 09:27
19 августа в селе Брынь Думиничского района отметили престольный праздник – Яблочный Спас.

    Самым ярким событием этого дня стало открытие на Доме культуры мемориальной доски, посвящённой великому русскому писателю Михаилу Пришвину. Эта благая инициатива местных жителей и меценатов – уроженцев села.

    Брынский лес
    – Село Брынь возникло в глубине веков, но ярмарки и тогда были, это мы точно знаем, – рассказывает калужский предприниматель и меценат, уроженец этих мест Александр ВАСИЛЬКОВ. – Местное население здесь всегда было оплотом знаменитого Брынского леса, который указан на многих старинных картах. Сохранилось немало легенд Брынского леса. Это и три кольца подземных ходов вокруг села, и блуждающий лес, и непроходимые болота, поскольку здесь много чистых родников. Местная школа сегодня воплощает в жизнь замечательный проект «Брынское родникое ожерелье». Много ходит легенд о раскольниках и староверах, которые скрывались в этих непроходимых лесах. 

   Словесная кладовая

    Минуло 110 лет с тех пор, как писатель решил прочно обосноваться в этих местах. Приобрел каменный дом, перевез семью, годами собранную библиотеку и все свое имущество. Окружающая природа буквально влюбила в себя.

    «…Вы себе вообразить не можете, как пахнуло на меня подлинной Россией здесь, в этих Брынских лесах. Перед моим окном огромное озеро, ловят рыбу. За озером лес, страшный, «немыслимый», как здесь говорят, – тянется на сотни верст… переходит в Брянские леса, там, где живут настоящие бродяги, настоящие медведи и волки. Как хорошо будет переплывать озеро на ялике. Поймать по пути здоровенную рыбу и подойти к опушке этого леса настоящего. Что там тетеревей и всякой всячины. Когда-то Соловей-разбойник будто жил в них…» – писал в 1910 году Михаил Пришвин.

    Несколько счастливых месяцев писатель прожил в этих местах, ходил на охоту с собакой и собирал записи в тетрадку – «свою словесную кладовую». Никакие сокровища на свете не могли ему возместить эти записи для новых рассказов.

    Случился в селе пожар. Михаил Пришвин увидел его на опушке. Пока он добежал до дома, тот уже начинал дымиться. Все, что удалось тогда спасти из огня, только его волшебные тетрадки да глиняного зайца в печке, в чугунном котелке. Ни деньги, ни белье, ни книги не уцелели. Дом сгорел как свеча. Писатель уехал в Белев.

   Наш земляк

    Праздник села начался на главной площади настоящим фестивалем. Всех гостей угощали спелыми брынскими яблоками, блинами, пирогами и заварными розочками по семейным рецептам. И, конечно, можно было попробывать брынское варенье из яблок, которое любил писатель.
В селе бережно хранят память о знаменитом и любимом русском писателе.

    – Мы можем с уверенностью сказать: Михаил Михайлович Пришвин – наш земляк, – отметила местная жительница Елена ТЕРЕХИНА. – Мы хотим рассказать об этом всему свету. Сюда писатель приехал в поисках лучшего места на земле. В поисках своего жизненного пути в литературе. Здесь им написаны рассказы «Крутоярский зверь» и «Птичье кладбище». Еще один рассказ «На светлой земле» начинался такими словами: «В нашем краю…».

    Депутат Законодательного Собрания области Ирина Яшанина поздравила жителей Брыни с православным престольным праздником – Яблочным Спасом и пожелала всем крепкого здоровья, процветания и благополучия. Она поблагодарила тех, кто хранит историю родного края, собирает утраченное и восстанавливает памятные места.

   Пришвинские тропы

    К поздравлениям присоединился и глава администрации Думиничского района Александр Романов. Он заверил всех, что это только начало. Уже разработан проект по благоустройству села, где активное развитие получит туристический бизнес. Яркое место займет и имя писателя Михаила Пришвина.

    По словам главы администрации села Брынь Елены Ферапонтовой, в школьной картинной галерее уже есть Пришвинский зал. Силами местных жителей приведен в порядок уникальный ротондный храм Преображения Господня 1847 года. В следующем году планируется установка памятника писателю, будет благоустроен парк его имени, открыты детские и спортивные площадки, зоны отдыха у валунов. Для гостей и туристов в рамках «Брынь проекта» организуют «Пришвинские тропы» – пешеходный маршрут «Легенды и были Брынского леса». Она искренне поблагодарила инициатора этого замечательного проекта Александра Василькова. За личный вклад в развитие культуры, сохранение исторической памяти и общественную деятельность на благо родного края ему вручили благодарственное письмо.

    Отмечены благодарностью были самые активные и старейшие жители села. Среди них – писатель и краевед Анатолий Иванович Львов, автор книг об этих удивительных местах: «Брынь. Дела и люди в трех веках» и «Веси Брынских лесов». За большой вклад в изучение истории села его наградили памятным знаком «Заслуженный житель Думиничского района».

   Музей села

   Гости побывали с экскурсией в обновленном храме Преображения Господня. Его возрождают с середины 90-х. Сегодня здесь проходят богослужения. Познакомились и с уникальной картинной галерей в Брынской школе. Ее уже прозвали местная «Васильковка». А произведение русского писателя Михаила Загоскина «Брынский лес» – настольная книга для школьников.

    Предприниматель Анатолий Коршунов познакомил со старинными экспонатами, которые станут основой экспозиции будущего музея истории села:

    – В Брыни сохранился единственный в центральной России усадебный комплекс жилой и промышленной застройки конца XVIII века – железоделательный завод Демидовых, – подчеркнул он. – Надеюсь, нам удастся реализовать еще одну нашу мечту – открыть музей. На это потребуется не менее 7 миллионов рублей. Пока же сделан первый, не менее важный шаг – сохранен и законсервирован старинный Демидовский дом. Ищем инвестора и поддержки.

    В Калугу возращался с особой теплотой в душе. Ведь эти легендарные места – и моя малая родина. Здесь, под Брынью, родились мои предки. А имя русского писателя Михаила Пришвина действительно может наполнить старинное село новым смыслом и возродить к новой жизни.

IMG_1231-выступает внучатая племяница Пришвина Люмила Бирюкова..JPG
    На праздник из Калуги приехала внучатая племянница Пришвина Любовь БИРЮКОВА:
    – Судьба забросила Михаила Михайловича в Брынь. Прожил здесь он недолго, но какие произведения были им написаны! Благодаря им все узнали об этих сказочных местах. Очень хотелось, чтобы литературные тропинки привели сюда, в Брынь, туристов и гостей со всей страны и из-за рубежа. Самое главное, что память о Пришвине жива!

23.jpg

Фото: Алексей УРУСОВ.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика