«Атаки яростные те…»
История событий на Безымянной высоте известна и подробно описана. О ней, а также о других мемориальных местах области рассказывает отдельный стенд, установленный на аллее, ведущей к Вечному огню.В ходе общего летне-осеннего наступления Красной армии в 1943 году в полосе действия 718-го стрелкового полка оказалась сильно укрепленная противником высота. У нее не было названия. Высота 224,1. Таких много. Но ее надо было взять. Два дня полк безуспешно ее атаковал. Было решено направить сюда штурмовую группу с целью дезорганизации обороны немцев.
В ночь на 14 сентября эта группа, состоявшая из восемнадцати человек, прорвала мощную линию обороны и закрепилась на высоте, ожидая подхода основных сил. Схватка была неравной. Однако наши наступавшие части были отбиты. Группа оказалась в окружении и вела ночной бой до рассвета. 16 бойцов погибли, двое получили тяжелые ранения. Сержант Константин Власов хотел подорвать себя гранатой вместе с наступающими гитлеровцами, но она не взорвалась, и он попал в плен, откуда потом бежал. Рядовой Герасим Лапин был найден засыпанным землей в одной из воронок. Кто-то из наших солдат увидел торчащий ботинок. Стали откапывать. У Лапина бился пульс. Его контузило и отбросило в воронку, потом присыпало...
Мемориальный комплекс был открыт в 1980 году. Безымянная высота стала широко известна благодаря песне, слова которой написал Михаил Матусовский для кинофильма «Тишина» по роману Юрия Бондарева. Разумеется, она прозвучала здесь в день торжеств, как и другие песни о войне. Перед гостями праздника с концертной программой выступил духовой оркестр и солисты Калужской филармонии.
Утро 17 сентября 1943 года – утро освобождения области, первого дня без захватчиков. Благодаря боям у Безымянной высоты открылся путь на Рославль. Стало возможным дальнейшее наступление. В этот день мы вспоминаем не только отдельный подвиг, но и каждого солдата. Поэтому торжества, и это, и другие, не проходят без минуты молчания.
Наш долг – хранить память
Выступая на митинге, глава региона Владислав Шапша отметил:– Из года в год мы собираемся на этом священном месте, чтобы почтить память погибших в войне и отметить годовщину освобождения области. 716 дней враг топтал нашу землю, убивал, грабил, рушил всё вокруг, не жалел ни стариков, ни детей, расстреливал военнопленных. Эту картину нельзя забывать. Наш долг – хранить память и передавать ее детям.
Более 400 тысяч солдат погибло на Калужской земле. Места особого подвига – Ильинские рубежи, Зайцева Гора, Безымянная высота. 18 героев удержали ценой своей жизни этот рубеж. В нашем сердце сохраняется память о подвиге людиновских подпольщиков, которые год вели неравную борьбу на оккупированной территории.
Наша память – залог будущего страны. Без памяти у нашей страны будущего нет. Время безжалостно. Среди нас осталось мало ветеранов. Низкий вам поклон. И вечная память погибшим в этой кровавой войне.
Память о войне надлежит хранить не только в сердце, но и в делах. Это особо подчеркнул в своем выступлении архиепископ Максимилиан. Сейчас идет война другого характера, ее вроде бы не видно, но в этом ее сила и опасность. Она ставит целью долговременное, а в идеале вечное владение ресурсами. Достаточно перевоспитать людей, они сами отдадут то, что прадеды завоевали своей кровью.
– Нам надо хранить их идеалы и нравственные ориентиры, – отметил архиепископ Максимилиан. – Еще Бисмарк говорил: «Даже самый благоприятный исход войны никогда не приведет к распаду России, которая держится на миллионах верующих русских греческой конфессии. Эти последние, даже если они вследствие международных договоров будут разъединены, также быстро вновь соединятся друг с другом, как находят этот путь друг к другу разъединенные капельки ртути». Нас пытаются лишить исторической памяти. Если мы будем едины, если будем носить немощи друг друга, если будем стараться помочь друг другу, как то было в годы Великой Отечественной войны – «Все для фронта, всё для победы», это ни у кого не получится.
Эту же мысль продолжил Николай Алмазов:
– Мы победили потому, что были дружны. Спаянность была решающим фактором нашей победы. Нам и сейчас нужен этот фактор – фактор дружбы.
По окончании митинга по Безымянной высоте прошли торжественным маршем воины Шайковского авиагарнизона. Желающие смогли посетить землянку «в три наката» – музей, посвященный подвигу солдат, оборонявших Безымянную высоту, а также экспозицию под открытым небом «Огненная Варшавка», попробовать кашу из полевой кухни, сфотографироваться у «Дерева мира». Особенно зрелищным было показательное выступление разведывательной роты 106-й гвардейской воздушно-десантной Тульской Краснознамённой ордена Кутузова дивизии – соединения Воздушно-десантных войск Российской Федерации.
Фото: Владимир КОРМИЛЬЦЕВ
и пресс-службы правительства области.