На мастер-классах в Калужском музее изобразительных искусств белый хлеб превратили в ластик

Татьяна Савкина
21.05.2020 14:44
Сегодня из-за коронавируса учреждение культуры в Калуге работает онлайн.

На официальном сайте и в соцсетях выкладываются трансляции выставок, лекции. А еще музей проводит видео-мастер-классы для юных калужан – ребятишкам нравится такой творческий труд.

dUDi4ndiQXQ.jpg

Секретами художественного ремесла на одном из занятий поделилась сотрудник музея Мария Мурашко. У Марии есть не только профессиональное образование (она закончила живописное отделение областного колледжа культуры и искусств, сегодня учится в магистратуре академии художеств им. И. Е. Репина), но и опыт работы с детьми. Какое-то время девушка преподавала в художественных школах Калуги, поэтому музейное занятие проходит очень увлекательно.

— На мой взгляд, самое важное в работе педагога – заинтересовать детей изобразительным искусством, чтобы у них появилось желание рисовать. Отдавая своих детей в художественную школу, родители должны понимать, что в будущем не каждый свяжет свою профессию с творчеством, но сам навык, умение строить композицию и развитый художественный вкус, определенно, пригодятся любому человеку. Миссия сотрудника музея выражается примерно, в том же – пробудить у посетителей интерес к изобразительному искусству. Думаю, что для детей надо выбирать какие-то современные способы знакомства с искусством, пытаться говорить с ними на одном языке. Сегодня дети больше проводят время с гаджетами, наша задача – привлечь ребенка в музей, вызвать его интерес к искусству. Возможно, посмотрев наши ролики, музей не покажется ему скучным местом и захочется ближе познакомиться с какой-либо картиной, с художником, ее создавшим или повторить то, что экскурсоводы показывают на мастер-классах. Это современная реальность, и мы от нее никуда не уйдем, — отметила Мария.

В своих видеороликах, которые выложены на сайте музея, она дала практические советы для маленьких художников. В том числе, рассказала о работе с акварелью, которая идеально подходит для начинающих, а также о том, что из мякиша белого хлеба можно сделать ластик, если вдруг под рукой не оказалось настоящей стирательной резинки. Не многие сегодня знают о такой функции хлеба – о том, что он подходит для стирания надписей, сделанных карандашом на бумаге. Сама Мария узнала об этом от своего учителя еще в художественной школе. А вообще когда-то в старину эти качества хлеба ценили мастера рисовального дела и студенты, которые могли удалить с листа следы грифеля и… немного подкрепиться.

Видео мастер-классов можно посмотреть здесь или на странице во "ВКонтакте".
 Фото предоставила Мария Мурашко.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика