На Калужской земле проходит II литературный молодежный областной конкурс им. А.Л.Чижевского

Татьяна Савкина
05.04.2020 14:51
Наш край славится крепкими литературными традициями, которые продолжают современные мастера слова.

Сегодня только в областной столице действует несколько литературных союзов, объединений и клубов. Кипит творческая жизнь и в районах.

Литературный молодежный конкурс им. А. Л. Чижевского – совместный проект Калужской областной организации Союза профессиональных литераторов, Государственного музея истории космонавтики им. К. Э. Циолковского и его филиала – Дома-музея А. Л. Чижевского, а также молодежного клуба «Арктида». Это стало новым начинанием и помогает формировать литературную среду региона. Молодые авторы живут, учатся и работают здесь, на Калужской земле. Они составляют преемственность поколений, имея большой потенциал. Творят сейчас, смело вторгаясь в жизнь, и то, что их волнует, возможно, станет будущим отечественной литературы.

Это уже второе такое творческое состязание (начало было положено в прошлом году). Предсказать, каким оно станет в нынешних условиях пандемийной жизни, наверное, не возьмется никто. Но мы решили поговорить с руководителем молодежного клуба «Арктида», членом КО РСПЛ Станиславом Колчиным. Как рассказал Станислав, заявки в номинациях – «поэзия» и «проза» подали более 35 человек. У конкурса есть своя особенность – его участниками стали начинающие авторы от 15 до 35 лет. Тематика их произведений абсолютно разная. Это патриотическая, философская и любовная лирика, сочинения с чертами поэзии Серебряного века, а также стихи и проза, поддерживающие идеи русского космизма Циолковского и Чижевского.

Финал конкурса должен пройти в Доме-музее А.Л. Чижевского в конце апреля, однако, сроки, возможно, придется перенести. По словам моего собеседника, для всех пришедших запланирована экскурсия по музею, где будет сделан акцент на литературную деятельность ученого. Затем пройдет концерт, в котором примут участие финалисты конкурса. Им представится возможность прочитать все самое лучшее. При этом, зал тоже будет голосовать за понравившееся произведение. Автору, который наберет больше голосов, будет вручен приз зрительских симпатий.

В составе жюри – представители калужских литературных объединений, члены Союза писателей России и РСПЛ. Кстати, высокая комиссия уже начала судейскую работу.

председатель КО РСПЛ Светлана Сидорова, председатель клуба Арктида Станислав Колчин и Анастасия Кузнецова.jpg
- Такой конкурс мы решили проводить с целью привлечения пишущей молодежи. Это должна быть площадка для общения, учебы и обмена опытом. К сожалению, молодым имя Чижевского мало знакомо, о его творческом наследии необходимо говорить как можно больше. Я сам читал стихи Чижевского, изучал его книги «На берегу Вселенной. Воспоминания о К. Э. Циолковском» и «Академия поэзии», меня восхитил этот человек. Очень понравилось творчество Александра Леонидовича, его отношение к поэзии. Калужане должны знать своего земляка не только как ученого, но и как поэта, который известен по всей России – своими литераторами надо гордиться, продвигать их творчество, опираться на их наработки, - отметил Станислав.

Общая фотография.jpg

 Фотографии прошлого года, они предоставлены Станиславом Колчиным.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика