Мы влюблены в аккордов перебор

Татьяна ПЕТРОВА
08.06.2021 09:48
Отгремел, отзвучал, отпел XXIV Международный музыкальный фестиваль «Мир гитары».

Он открылся в Калуге прекрасной музыкой Бизе и шедеврами испанца Хоакина Родриго, ворвался в объятия короля танго Астора Пьяццоллы, а завершился подарком-посвящением к 50-летию легендарной группы QUEEN. Невероятные преграды пришлось преодолеть музыкантам из 12 стран мира, чтобы попасть на фестиваль.

Испания – имя тебе

Первый день фестиваля был посвящен шедеврам испанской музыки и 120-летию со дня рождения Хоакина Родриго – сына Испании. Тем не менее открыло фестиваль произведение французского композитора, но очень «испанское» – «Кармен-сюита» Жоржа Безе. Блистательно и вдохновенно сыграл это произведение Гитарный квартет имени Александра Фраучи.

P5242626.JPG

Симфонический оркестр имени Рихтера Калужской областной филармонии с дирижером Алексеем Шатским и квартетом Фраучи сыграли знаменитый «Андалусский концерт» Хоакина Родриго. А затем не менее известный «Аранхуэсский концерт» с оркестром имени Рихтера исполнил гость из Хорватии, лауреат многочисленных музыкальных премий Петрит Чеку, один из лучших исполнителей этого произведения. В «Аранхуэсском концерте» три части, но именно адажио, посвященное Гернике, бередит душу флейтами, не сломлена сильная и страстная Испания.

И вот, наконец, долгожданный Хуан Мануэль Канизарес. Он прославил свое имя, выступая с Пако де Лусией. Магнетический взгляд, волосы цвета воронова крыла... Пальцы дона Канизареса решительно касаются струн, зал замирает. На этот раз маэстро исполнил «Средиземноморский концерт», который посвятил Родриго и своей родине. Лопаются виноградины напоенной солнцем грозди, брызжет сладкий сок, струится по руке переливчатой мелодией, перезвоном гитары Канизареса, музыканта с сердцем тореадора.

С Пьяццоллой

На сцену в гала-концерте вышли настоящие аргентинцы – Марио Пармисано, Лаутаро Тиссеро, Симон Толомео. Ну а про Романа Мирошниченко и говорить нечего. Соискатель «Гремми», концерты его проходили в 150 городах России, Европы, Азии и США. У маэстро и своя манера игры, и рисунок музыки, сходный с импрессионистами. Беглые звуки, россыпь нот, как пятна-мазки, рождают ощущение реальности его музыкальных повествований, причудливых переливов света, что создает изысканность и восторженное настроение. Незабываемые впечатления оставили аргентинские музыканты, неизменно искренен и трогателен был Дмитрий Илларионов. И добавьте к этому Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония» под управлением дирижера Сергея Тарарина, который играет виртуозно. Ну и Пьяццолла, да? Это надо было слышать и видеть. Публика не хотела возвращаться домой.

009.JPG

Конечно, невозможно описать все и рассказать обо всех. Целую неделю мы были окутаны шлейфом мелодий, жили встречами с великой музыкой, со знаменитыми исполнителями.

Мы были рады завсегдатаю фестиваля композитору и музыканту Сергею Рудневу, известному ударнику Валерию Чернооку, одному из самых востребованных барабанщиков России. Стильно и вдохновенно выступил Калужский муниципальный камерный хор во главе с Маргаритой Кулаевой. Было так много сюрпризов для почитателей гитарной музыки. След в наших душах оставили Анабель Монтесинос (Испания), Михаэль Деккер из Германии, кубинец Марко Тамайо, не считая наших звезд. А еще – камерный оркестр MUSICA VIVA, Симфонический оркестр имени С.Т. Рихтера Калужской областной филармонии, Симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Калужский камерный оркестр, Академический большой концертный оркестр имени Юрия Силантьева радио «Орфей», группа «Белый острог».

Теперь будем с нетерпением ждать следующего мая.



Фото Сергея ЛЯЛЯКИНА.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика