«Мы ведь вам, калужанам, очень многим обязаны»

Виктор БОЧЕНКОВ
22.05.2020 13:10

    Дмитрий Кузьмич Мальков, автор двух этих писем, был на фронте с самых первых дней Великой Отечественной войны. Летом 1943-го его назначили командиром 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Он участвовал в Курской битве и Орловской наступательной операции, в форсировании Днепра. 15 января 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

    В своих письмах заместителю председателя Калужского горисполкома Елене Капитоновне Карнюшиной он вспоминает о приезде делегации из города на Оке на фронт, передает привет знакомым калужанам, коротко сообщает о боевых делах («языка взяли, даже не одного…»). Письма ныне хранятся в Государственном архиве Калужской области.

    Добрый день, Елена Капитоновна!

    Получил ваше письмо. Благодарю. После вашего отъезда у нас как-то стало скучнее. Часто вас вспоминаем. Ведь ваша делегация у нас была более продолжительный период, чем все предыдущие, и сделала очень много в наших частях и подразделениях. Разрешите за проделанную вами работу еще раз выразить вам нашу благодарность.

    Посещение вашей делегацией одной из наших частей отражено в нашей фронтовой газете, которую я вам высылаю с данным письмом.

    Далее хочу вам сообщить, что языка взяли, даже не одного, а трех, и в этой операции еще уничтожили 13 фрицев, а сами не потеряли ни одного...

    Передайте привет тт. Суркову, Ковтун, Бабичеву, Максимовой, Розентул и др., также членам вашей делегации.

    Стоим на том же месте. Нового пока ничего нет, за исключением того, что уехал от нас Матвеев. Его перевели на другую работу.

    С приветом к вам Д. Мальков. 10.6.44 г. 

    А это, второе, письмо написано спустя полтора месяца после окончания войны. В нем отражена атмосфера тех дней, и этим оно интересно.

    Добрый день, Елена Капитоновна!

    Письмо ваше получил. Благодарю за внимание. Со своей стороны сильно и очень извиняюсь за долгое молчание. Вот уже 1,5 месяца, как закончилась война. Нет той энергии, какая была во время войны, а в особенности в сравнении с завершающим этапом войны.

    Пока постоянного места еще не имеем. Много уже передвигались и скоро, очевидно, будем еще двигаться вперед на Запад.

    Мы вошли в состав оккупационной армии и остаемся в Германии. Отпуска на родину нам не разрешают. Дом отдыха для нас организуют здесь.

    У большинства из нас желание поехать на родину, но это только желание, которое и останется желанием.

    Волков уехал учиться в Москву в академию, остальные пока все на месте.

    Елена Капитоновна, хорошо было бы, если бы вы добились разрешения послать к нам делегацию и чтоб с этой делегацией приехали вы с тов. Розентул.

   Добейтесь, чтоб с вами приехали 2-3 вагона, которые здесь можно бы было кой-чем загрузить. Мы ведь вам, калужанам, очень и очень многим обязаны.

    Разрешите надеяться, что вы к нам приедете.

    Привет тов. Розентул и всем, кого я знаю и кто меня знает.

    С гвардейским приветом уважающий вас Д. Мальков. 21.6.45 г. 

    Дмитрий Мальков уволился в запас в звании генерал-лейтенанта. Написал несколько книг воспоминаний. «Сквозь дым и пламя» – о боевом пути 12-й гвардейской Пинской Краснознаменной ордена Суворова стрелковой дивизии, как она называлась полностью (первое издание вышло в 1966 году, второе, дополненное, – в 1970-м). Эта дивизия вела бои в Калужской области, освобождала Сухиничи, села Брынь, Семичастное и другие. Еще две книги, «Подвиг за подвигом» и «Днепр – река героев», вышли в издательстве ДОСААФ. Умер Дмитрий Кузьмич в Москве в 1990 году и похоронен на Кунцевском кладбище. В городе Советске Кировской области в честь Малькова названы улица и площадь. Это его родина, в 1904 году, когда здесь родился будущий Герой Советского Союза, городок назывался Кукарка.

Р-3466опись1дело15-0043-1.jpg

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика