«Мы спасли церковь от полного разрушения»

Капитолина КОРОБОВА
16.10.2020 15:33
В Калуге наградили организатора восстановления сельского храма.

    Победителем ежегодного конкурса имени Василия Баженова в сфере архитектуры и строительства на премию губернатора стал калужанин Алексей Никитин. По мнению жюри, его работа по восстановлению Ильинского храма в селе Местничи Мещовского района заслуживает самой высокой награды.

    Премия составляет 100 000 рублей, но главное – это благодарность прихожан храма, жителей села, в котором церковь была возрождена из руин. Денежное вознаграждение, которое полагается лауреату премии, Алексей обещает пожертвовать в фонд восстановления храма Илии Пророка с приделом иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Таким образом, работы по восстановлению культового объекта будут продолжены.

    Алексей Никитин – главный специалист отдела управления архитектуры и градостроительства, председатель знаменитого городского фотоклуба «Калуга», автор многочисленных фотопроектов и персональных выставок. За создание фотопроекта «Рассея» в 2008 году был удостоен премии губернатора Калужской области. Село Местничи в Мещовском районе – его родина, здесь он вырос, здесь жили его предки. Местничи он называет своим родовым селом. 

    – Впереди много великой неустанной работы, которая потребует финансовых пожертвований и молитвенных трудов по устройству интерьера храма и восстановлению разрушенных трапезной и колокольни, – пояснил Алексей Никитин. – Пока это только мечта, но спасение храма десять лет назад тоже было неподъемной для скептиков мечтой, которая сегодня с Божией помощью стала реальностью и еще одним земным чудом Господа нашего Иисуса Христа.

    Сегодня наша работа отмечена на самом высоком губернском уровне, но это лишь знаковая веха, которая позволяет нам сказать, что мы спасли храм от полного разрушения. Мы вновь проторили «дорогу к храму», начали наполнять его стены духовной жизнью: здесь служится Божественная литургия, совершаются таинства крещения, венчания, отпевания.

    Вместе с храмом преображается и благоустраивается территория села, сооружен памятный знак землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, готовится к закладке фруктовый сад. А красоту ночного декоративного освещения на фоне бездонного звездного неба невозможно описать словами, это надо видеть своими глазами!

    Справедливым будет считать, что звания лауреата премии губернатора удостоены в моем лице сотни человек из разных уголков нашей страны. Возрожденный из руин храм Илии Пророка в Местничах стал местом притяжения и консолидации гражданского общества, а благотворительный музыкальный фестиваль «Полюс тишины» стал брендом Мещовского района.

    Сияющий белизной свежевыкрашенных стен и блеском золотой луковицы храм, словно маяк, возвышается над просторами «мещовского ополья» и призывает всех неравнодушных людей объединиться во имя возрождения русского села и спасения душ наших.

    В 1854 году на средства князя Владимира Голицына была построена каменная Ильинская церковь с приделом Скорбящей Божией Матери. Ее возводили всем миром. Церковь закрыли в 1937 году и использовали как зерносклад до 70-х годов ХХ века. С 1937 года до основания были разобраны колокольня и трапезная. Сохранились сам храм-ротонда и алтарь с небольшими повреждениями. По предложению инициативной группы, которую возглавил Алексей Никитин, при поддержке и помощи администрации сельского поселения храм начали восстанавливать. Работы начались в 2011 году. 

Никитин4.jpg

Фото из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика