«Мы ещё сильнее будем наносить удары по врагу…»

Виктор БОЧЕНКОВ
29.05.2020 12:16

    Это письмо было опубликовано в № 130 тарусской районной газеты «Октябрь» за 1942 год. Там же, под ним, помещалась заметка с характерным для тех лет названием «Мы не забудем, мы не простим!». Ее подписали две жительницы села Кузьмищево под Тарусой А. Калянова и К. Лазарева. Уже минуло несколько месяцев, как район был освобожден, но о преступлениях фашистов продолжали помнить и писать.

    В Кузьмищеве было убито несколько мирных жителей – в отместку за раненого немецкого офицера. Нескольких человек заперли в амбаре, затем из их числа выбрали троих заложников. «Среди троих обреченных были Алексей Васильевич Лазарев и два юноши-комсомольца Александр Власов и Афанасий Баранов. Им не суждено уже было вернуться под родную кровлю… Через три дня окровавленные жертвы немецкого разбоя были найдены за деревней. Фашисты, как звери, издевались над мирными людьми. Они искололи штыком грудь и отрезали палец у Шуры Власова. Много штыковых ран нанесено Афанасию Баранову. Но этого гитлеровским людоедам показалось мало, и они пробили ему висок». Алексей Лазарев был убит выстрелом в голову. Погиб еще один житель деревни, 78-летний колхозник Антон Мосин.

    Еще до публикации заметки эти события стали известны на фронте землякам-тарусянам. И редакция получила вот это письмо.

    «Мы, бойцы, командиры и политработники, прочитали на днях документы о зверствах немецко-фашистских мерзавцев над ранеными пленными красноармейцами и ни в чем не повинными мирными жителями наших сел и городов. Ваш земляк, а наш командиров. Прокофий Васильевич Новиков (из деревни Беликово Поздняковского сельсовета) рассказал нам, как издевались немецкие бандиты над советскими людьми. Десятки советских граждан из Тарусского района были замучены гитлеровскими палачами. Среди них имена комсомольцев: Афанасия Баранова и Александра Власова. От зверской руки людоедов погибли колхозники Алексей Васильевич Лазарев, 78-летний Антон Васильевич Мосин, 94-летние старики М.А. Живов и А.К. Живова, И.Г. Колянов, В.К. Жулин, В.С. Аверина, Е.С. Аверина.

    – Имена юношей Александра Власова и Афанасия Баранова зажигают у нас сердце священной ненавистью к проклятому врагу и взывают к мести каждого человека, в ком бьется сердце советского патриота. Я никогда не забуду своих земляков, павших от кровавой руки фашистов, – говорит тов. Новиков. – У нас хватит силы, чтобы отомстить немецким гадам за страдания наших людей, за горе матери, за детские слезы.

    Дорогие товарищи! Мы, воины Красной армии, за 17 месяцев вой-ны научились по-настоящему ненавидеть немцев. Мы поклялись отомстить гитлеровским шакалам за смерть каждого советского человека. За смерть каждого советского гражданина они заплатят смертью 10 своих солдат. Мы истребляем их каждый день, не даем им покою ни днем ни ночью. На боевом счету наших лучших снайперов тт. Пуценко и Петаева по 85 и 105 немецких гадов.

    Теперь мы стали сильнее. Об этом говорят железная дисциплина в наших рядах, боевые подвиги славных защитников Родины, повышение боевой и политической подготовки.

    Товарищи колхозники, рабочие, служащие и советская интеллигенция! Еще сильнее сплотимся вокруг нашей родной Коммунистической партии! Своей дружной ударной работой помогайте фронту. А мы, фронтовики, еще сильнее будем наносить удары по врагу. Общими усилиями мы скорей приблизим час разгрома немецко-фашистских захватчиков. А этот час недалек!»

    Письмо подписали лейтенант Копилюшний, старший сержант Новиков, сержанты Карпухин, Пастухов, Турчинский. По одним фамилиям трудно установить, кто они. Однако документы архива Минобороны на сайте «Память народа» кое-что сообщают о Прокофии Новикове. Он родился в 1906 году, был призван Тарусским районным военкоматом 29 июня 1941 года. Приказом 1217-го стрелкового полка 367-й стрелковой дивизии Карельского фронта 16 ноября 1944 года награжден медалью «За боевые заслуги». Как сообщает наградной лист, 18–22 октября 1944 года в боях в районе поселка Никель старшина Новиков, «находясь в боевых порядках роты, личным примером бесстрашия и отваги воодушевлял бойцов». Бесперебойно обеспечивал роту питанием и боеприпасами, доставляя их под сильным обстрелом. Другие его награды – медаль «За оборону Советского Заполярья» (5 декабря 1944 года), «За победу над Германией» (9 мая 1945 года).

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика