Музей-заповедник «Полотняный Завод» представляет графический портрет Ольги Карловны Гончаровой

Татьяна Савкина
20.04.2021 14:12
Его могут увидеть зрители на выставке одного предмета.

Имя Ольги Карловны тесно связано с Полотняным Заводом. Она является дочерью известного ученого, химика Московского общества сельского хозяйства Карла Ивановича Шлиппе и супругой хозяина усадьбы Дмитрия Дмитриевича Гончарова (старшего). У семейной пары было шестеро детей (в дальнейшем младший их сын, полный тезка своего отца, Дмитрий Дмитриевич Гончаров станет последним владельцем дома). Несмотря на то что этот семейный союз считался счастливым, судьба этой женщины была тяжелой. Ей пришлось долго ухаживать за больным мужем, которого разбил паралич, и он оказался прикован к инвалидному креслу, взять на себя заботы о домочадцах и большом хозяйстве.

Прогрессивная во взглядах, уже во второй половине XIX века Ольга Карловна руководила работой бумажной фабрики и жизнью всего майората Полотняного Завода. Кстати, народ ее любил. Местные про нее говорили, что «есть только три настоящие женщины на Руси – Марфа посадница, Екатерина Великая и Ольга Карловна». Волевая, образованная и активная женщина применяла свои таланты на пользу фабрике и обществу.

"Она возглавила бесплатную библиотеку-читальню, которая открылась в имении в 1895 году. За свою деятельность была награждена золотой медалью министерства народного просвещения. Впрочем, это не помогло ей избежать страшной участи. Как записано у нас в источниках, Ольга Карловна была убита камердинером в собственном кабинете. Это произошло в 1900 году, на тот момент ей было около 50 лет", — рассказала специалист музея по фольклору Ольга Воробьева.

Графический портрет был подарен музею неким Александром Петелькой. Его бабушка Татьяна Егоровна Новикова в начале XX века была горничной у Гончаровых.

Фото Ольги Воробьевой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика