Музей изобразительных искусств представил картину кисти Аполлона Мокрицкого

Татьяна САВКИНА
16.06.2021 11:38
Традиция показа одной картины в музее существует уже много лет. В этот раз посетителям предлагают узнать о картине украинского художника XIX века Аполлона Мокрицкого «Женский портрет».

Полотно находится в постоянной экспозиции, сейчас оно дополнено расширенной экспликацией, которая позволяет узнать новую и интересную информацию.

- Аполлон Мокрицкий родился и рос на Полтавщине, в дальнейшем переехал в Санкт-Петербург. Поначалу молодой человек хотел быть врачом, однако, обстоятельства сложились так, что он начал заниматься художественным искусством, поступил в императорскую Академию художеств. Мокрицкого привлекала живопись, - рассказывает куратор выставки Мария Мурашко. – В 1830 - 40-е годы Академия художеств была не единственным центром мастерства в России, в то время многие известные художники учили молодежь своим методам работы. Мокрицкий стал заниматься в школе Алексея Венецианова, брал у него уроки.


Главным принципом преподавания Венецианова была верность натуре. Он учил писать с натуры, благодаря чему у каждого художника появлялся свой стиль.

Мокрицкий занимался у Венецианова четыре года. В это же время молодому творцу удалось поступить в класс к Карлу Брюллову, «золотому преподавателю», как его называли. Многие ученики попадали под обаяние его личности, стараясь перенять манеру письма своего учителя. Одним из них стал и Аполлон Мокрицкий. Именно в стилистике «брюлловского» академизма выполнена композиция, изображающая молодую женщину в обстановке театрального ложа. Художник располагает справа от нее высокое зеркало, которое позволяет любоваться не только лицом в анфас, но и силуэтом вполоборота.

Работа выполнена в 1841 году. Самое интересное в портрете – две подписи. В левом нижнем углу – подпись «Васьков», а вверху на зеркальной раме – автограф Мокрицкого.

По словам Марии Мурашко, точных сведений о картине не сохранилось. Исследователи предполагают, что Мокрицкий начал писать эту работу, но из-за отъезда в Италию, где прожил 10 лет, не успел закончить, и художник Васьков ее завершил.


Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика