Музей изобразительных искусств представил ещё один свой шедевр

Татьяна Савкина
13.03.2020 09:56
В этот раз в рамках проекта «Выставка одной картины» мы можем увидеть камерную работу кисти Алексея Корина «Опять провалился» (1891 год).

Ценители искусства наверняка уже обращали на нее внимание в основной экспозиции. Сегодня есть повод взглянуть на картину пристальнее – выставка демонстрируется к 155-летию со дня рождения автора.

Сюжет произведения понятен. Перед нами гимназист, который сообщил своей матери о том, что не сдал экзамен. По созданной сцене видно: это происходит не в первый раз. Женщина смотрит опечаленным взглядом, она глубоко переживает. Известие застало ее за рукоделием. Да и юноша сильно растерян, в его лице, во всей его фигуре чувствуется замешательство.

— С этой работой Алексей Корин дебютировал на XIX выставке передвижников, - рассказала заведующая экспозиционно-выставочным отделом Юлия Заложных. — Для нас она ценна тем, что мы можем наблюдать обычную жизнь людей конца XIX – начала XX веков. Художник достаточно вдумчиво писал каждую деталь - мебель, картины, цветок на окне и даже посуду, стоящую на столе. Такое насыщение подробностями дает представление о быте того времени. В наш музей картина попала в 1946 году.

Кроме того, Екатерина Соловьева заметила, что у героев произведения есть прообразы. Известно, что прообразом матери является теща самого художника, который был женат на дочери своего учителя Иллариона Прянишникова. У Корина было много родственников, друзей и знакомых, они часто становились моделями для картин.

Фото автора.
Для справки
Алексей Корин – русский художник, член Товарищества передвижных художественных выставок. Он происходил из династии палехских крестьян-иконописцев. Близко видел жизнь простого народа, ею и вдохновлялся, черпая сюжеты для своих произведений. Профессиональное образование получил в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. Еще будучи студентом, молодой творец был отмечен многими наградами, получил Большую серебряную медаль как один из наиболее талантливых выпускников. Одну из его ранних работ для своей коллекции купил знаменитый меценат Павел Третьяков. О творчестве Корина высоко отзывались И. Е. Репин и В. В. Стасов. Более двадцати лет Алексей Михайлович преподавал в училище, которое когда-то сам окончил.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика