Не хочу углубляться в художественные ценности проекта, выигравшего городской конкурс. Но есть моменты, о которых хотелось бы поговорить отдельно.
Стрит-артом по серости
Сейчас, когда все немного успокоились, ситуация с муралом выглядит примерно так. Городские власти решили облагородить стену дома, которая как минимум последнее десятилетие являла собой художественное полотно на парадном въезде в Калугу. Там был и космонавт с газировкой в руке, и тот же Юрий Алексеевич в классическом образе. Появилось желание сделать что-то эдакое. Желание вполне понятное и похвальное. Не выбивающееся из струи внешних преобразований, которые происходят в Калуге. А преобразования весьма динамичные и необычные для нашего города. То появится арт-скамейка, то новый сквер с качелями и поп-артовским Чижевским.Все это радует горожан. И мурал с переливающимся всеми цветами радуги Гагариным должен был стать еще одним объектом в этом ряду расцвечивания Калуги. Но неожиданно общественность сказала «нет».
Вот тут надо оговориться. Вся эта история всколыхнула именно социальные сети. Тех, кого принято пренебрежительно называть «диванными войсками». В этот раз «диванные» активисты проявили удивительную сплоченность, в результате которой административные редуты дрогнули. Решение размещать мурал именно в предложенной горуправой версии было отменено, заговорили о новом, общероссийском, конкурсе.
А всё могло быть иначе…
Но вернемся к «протесту» общественности. На первый взгляд, возникший спор яйца выеденного не стоит. Но это в том случае, если бы ситуация развивалась по любому из двух вполне логичных сценариев. Первый– руководство города решает, что мурал надо обновить, выбирает работу и заказывает ее исполнение. В конечном итоге именно так появился сквер возле горуправы. Обычный административный вариант вряд ли кого удивил бы. Но в этом случае администрация должна взять на себя всю ответственность за принятое решение и отстаивать его целесообразность. Второй вариант– демократический, на тот случай, если решение принимать страшно. Город объявляет конкурс, и в жизнь воплощается выигравший вариант. Тогда и придраться не к чему и не к кому– решение приняла комиссия, ответственность размыта. Тоже все логично и объяснимо.На деле же мы получили некий симбиоз, который, на мой взгляд, и стал причиной интернет-недовольства. Есть художник, предлагающий свой проект. И он устраивает администрацию. Но тут почему-то управа решила объявить конкурс. Причем его условия размыты, сроки сжаты. Вполне естественно, что итогом таких решений становится недовольство части калужан.
Соцсети – новая общественная сила
Почему горуправа решила сделать шаг назад? Ведь это не первый случай, когда интернет-общественность высказывалась против административных решений. И наверняка не последний! Но на моей памяти это первый случай, когда фейсбучные активисты добились отмены результатов конкурса!Вопрос ведь наверняка не в цветовой гамме Гагарина. И не в том, на каком месте пестрый космонавт должен был появиться. Я вижу эту ситуацию как реальный сдвиг в общественном устройстве города. Дрогнула ли старая социальная модель? Зародилась ли новая? Сейчас об этом говорить пока рано. Но очевидно, что количество переросло в качество и соцсети стали реальной «точкой кипения». Именно реальной, способной вести более энергичную и эффективную дискуссию, чем существующая в ИКЦ одноименная площадка.
Теперь, судя по происходящим изменениям, любое решение власти, так или иначе касающееся жизни города, может быть подвергнуто обструкции на просторах интернета.
Важный вопрос, на который, как мне кажется, сейчас должны ответить себе местные власти: насколько опасен такой процесс? Если муниципалитеты способны решать вопросы только в административном порядке, то да, интернет-активность жителей, безусловно, будет для них опасна. Очень скоро общественное недовольство, тихо бурлящее в социальных сетях, станет фактором, мешающим развитию территории. А возможно, и причиной громких отставок.
Если же администрации готовы выстраивать диалог с «диванными критиками», среди которых полно и вполне адекватных людей, не желающих мириться с несправедливыми решениями, то и поддержка действий власти будет обеспечена.
Кстати, успешные примеры тому есть и в Калужской области. Обнинск давно и прочно выстроил систему взаимоотношений с жителями через социальные сети. Как результат - активное развитие города и отсутствие хоть сколько-нибудь значимых конфликтов с администрацией.
Вернусь к ситуации с муралом. Как она могла бы выглядеть в идеальном варианте? Безусловно, должен быть конкурс. С самым широким обсуждением и голосованием в соцсетях. Потому что парадный въезд в Калугу– это лицо города, где живем все мы. И каждому из нас хочется, чтобы это лицо определялось публично, а не в тиши кабинетов.
Фото: Георгий ОРЛОВ.