«Можете быть уверены, Красная армия справится…»

Виктор БОЧЕНКОВ
30.04.2020 11:01

    Петр Стефанович Кошеленко ушел на фронт в первые дни войны из Новороссийска. Был парторгом 37-го гвардейского полка 12-й гвардейской стрелковой дивизии. Как и другие бойцы этой части, переписывался с заместителем председателя Калужского горисполкома Еленой Карнюшиной. Она сохранила его письма, передав их после войны в Государственный архив Калужской области. У парторга был красивый, узнаваемый почерк. Письма он писал без помарок, исправлений и клякс, синими чернилами, строго по линейке, прочерченной в тетрадном листе. И воевать тоже умел.

    В наградном листе, подписанном в марте 1942 года, когда Петр Кошеленко был представлен к ордену Красной Звезды, упоминается несколько населенных пунктов, но не уточняется, где они находятся. В деревне Новая Жизнь во время обороны Тулы парторг и группа бойцов ночью забросали гранатами несколько домов, в которых  находились немцы. Возникла паника. «Немцы в беспорядке бежали, бросая оружие. Из деревни противник был полностью выбит». А вот Попково - это Сухиничский район. Лист упоминает бои с 5 по 9 марта 1942 года. «Тов. Кошеленко с группой красноармейцев, внезапно ворвавшись в дер. Попково, сильным огнем из автоматов и пулеметов прочесал все кирпичные дома, где находились огневые точки противника». Одного из немцев Кошеленко взял в плен. 

    Бои за Попково описаны в книге Петра Андреева «Я был похоронен заживо». «Сама деревня представляла собой внушительный рубеж обороны. Каждый дом – дот. Особенно серьезными оборонительными и наблюдательными пунктами были церковь и школа. Но немцы еще больше укрепили свою оборону, проложив перед деревней траншею окопов с пулеметными ячейками и ледяным бруствером, а обрушив крыши и перекрытия крайних домов, устроили мощные доты с амбразурами подвальных окон». В начале марта стоял мороз за тридцать градусов. Попково удалось взять с огромными потерями, которые в десятки раз превосходили немецкие. 

    Это письмо было послано в Калугу позже, 19 ноября 1943 года. 

    Привет из Белоруссии!

    Здравствуйте, Елена Капитоновна!

    Я очень благодарен вашему вниманию.

    Письмо ваше и привет, переданный вами через Бориса Ивановича, я получил и очень вас благодарю, что вы, несмотря на ту перегруженность в своей работе, все же не забываете и о нас.

    Елена Капитоновна! Пройденный путь от тех мест, где вы были у нас в гостях, т.е. от Оки за Днепр, он сопряжен с большими трудностями для нашей Красной армии. Тов. Сталин говорит, что победа сама не приходит, ее надо завоевать. И вот на нашу долю выпало завоевание этой победы. Но вы можете быть уверены в этом, что Красная армия с поставленной задачей тов. Сталиным справится.

    Елена Капитоновна! Кто больше, как вы, знает нашу фронтовую жизнь. Вы были у нас зимой в блиндажах. Была вьюга, не было и блиндажей. Все это нами пережито.

    Нас сейчас, как и раньше, всегда согревают и воодушевляют сталинские слова, что победа будет за нами. А сейчас тем более, потому что война вступила в свою окончательную развязку.

    Елена Капитоновна! Как хотелось, чтобы вы проехали по тем местам Украины, Белоруссии, где прошла 12-я. Но что же, пусть вам расскажут ваши товарищи, которые побыли у нас.

    Пару слов о себе. Из артполка я перешел работать на свое старое место. Но вы знаете, что мы работаем с вами всегда там, где скажет партия. Таков наш партийный закон.

    Елена Капитоновна! Вас интересует, как у меня дело с семьей. Должен вам сообщить, что семья моя жива-здорова. Даже в апреле имел счастье 5 дней побыть дома. Такое счастье удается не каждому. Сейчас семья живет в городе Чкалове: Советская, 60, кв. 17. Кошеленко Варвара Фоминична. Ваше предложение о том, чем нужно помочь моей семье, я за это остаюсь вам только благодарен, за ваше внимание и заботу. <…>

    Прошу передать всем вашим товарищам мой гвардейский привет».

    Петр Кошеленко дошел до Берлина. В марте 1945 года он был представлен к ордену Отечественной войны I степени, а чуть позже к медали «За победу над Германией». И это не единственные награды, полученные им.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика