Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года стал участником фестиваля «Интермузей – 2020»

Татьяна Савкина
02.06.2020 11:50
«Интнермузей» – это масштабный форум, в котором принимают участие сотни российских и зарубежных музеев, как ведущих, так и маленьких, муниципальных. Он проходит с 1999 года под эгидой министерства культуры РФ.

  В разное время этот фестиваль был организован на разных площадках, в том числе ВДНХ и «Манеже» в Москве. Сейчас, из-за пандемии коронавируса, он впервые вышел в онлайн-пространство. Для участников был создан сайт, зарегистрировавшись на котором, можно было побывать на конференциях, веб-семинарах, встречах и дискуссиях. Сотрудники малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года принимали участие во всех этих мероприятиях, выбрав самые актуальные разделы – «Цифровую доступность», «Виртуальные музеи, как современный культурный тренд» и «Виртуальный туризм».

  - Безусловно, это большое событие для культурной жизни России и очень важное для музейщиков. Когда встречаешься с коллегами, учишься у них чему-то новому, участвуешь в различных мероприятиях, и, конечно, рассказываешь о своем музее и своих проектах. Это дает профессиональное развитие всему музейному делу. Мы говорим о традиции, узнаем о новых тенденциях – в работе современного музея это важно. Ведь музей – это не застывшая форма, он растет, совершенствуется. Важно по-новому показывать свои коллекции, чтобы привлекать посетителей, - рассказывает директор музея Елена Щебикова.  

  По словам Елены Альбертовны, малоярославчане неоднократно принимали участие в фестивале «Интнермузей», представляя наш регион. Кстати, он включает в себя многочисленные конкурсы, также обозначенные несколькими темами. Это научно-просветительская деятельность музеев, международные связи и даже социальные потребности населения, которые тоже обозначены в проектах этих учреждений культуры.

  А в прошлом году малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года стал финалистом конкурса «Союз музеев» (он проходил в рамках фестиваля и носил название «Музей в городе N»). Нашими земляками был представлен проект по работе с подрастающим поколением и, надо сказать, он был отмечен грамотами и подарками.

  Фестиваль всегда организован под разными темами. В этот раз такой темой стали «Хранители памяти». В год 75-летия Победы она звучит особенно остро. Великая Отечественная – это наша общая боль и память о подвиге наших предков. Это нам, сегодняшним, надо сделать все, чтобы эта трагедия не повторилась.

Татьяна Савкина.
Фото: из открытых источников

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика