Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года продолжает работу онлайн

Татьяна Савкина
30.10.2020 14:44
Ковид снова ставит культурную жизнь офлайн на паузу. Но музеи еще приглашают посетителей на свои выставки.

К примеру, совсем недавно в Малоярославце прошел ряд мероприятий, посвященных 208-й годовщине малоярославецкого сражения. К этой дате, а также к юбилею современного художника-баталиста Александра Аверьянова военно-исторический музей 1812 года подготовил специальную мультимедийную выставку «Баталист».

— Александр Юрьевич Аверьянов очень серьезный художник. Можно сказать, что он настоящий исследователь. Прежде чем приступать к работе над каким-либо полотном на военную тему, художник изучает много литературных и архивных источников, консультируется со специалистами, поэтому его картины получаются очень достоверными,- рассказывает директор военно-исторического музея Елена Щебикова. — По его произведениям можно изучать период войны 1812 года и конкретные сражения.

Сегодня эту выставку можно увидеть в музее. В основной экспозиции представлены несколько работ Аверьянова, среди которых «Тарутинский бой», «Малоярославецкое сражение», «Соборная площадь после сражения в Малоярославце», где показана борьба русского народа против наполеоновских войск.

Кроме того, на официальном сайте военно-исторического музея 1812 года, все желающие могут познакомиться с онлайн-выставкой «Народные мстители». Стоит отметить, что это межмузейный проект – малоярославчане активно сотрудничают с Музеем Победы (Москва).

Эта выставка уже относится к другой войне, Великой Отечественной. Она посвящена истории партизанского движения на оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории Советского Союза. Экспозицию составили листовки, плакаты, документальные фотографии, выпуски партизанских газет, живописные работы из собрания Музея Победы, Российского государственного архива социально-политической истории, а также боевые реликвии – предметы из Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.
Картина.jpg

Фото автора, а также предоставлено Еленой Щебиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика