Малоярославец готовится виртуально отметить «Ночь Музеев 2020»

Татьяна Савкина
12.05.2020 14:29
Все мы соблюдаем режим самоизоляции, стараемся не выходить из дома, поэтому Всероссийская музейная акция в этом году впервые организована в режиме онлайн.

Она пройдет 16 мая. Малоярославецкий военно-исторический музей 1812 года для своих посетителей на официальном сайте и в социальных сетях будет демонстрировать документальные фильмы об освобождении города от немецко-фашистских захватчиков и героях тех огненных дней.

— Приближается Международный День музеев, он традиционно отмечается 18 мая. Это праздник всех музейщиков, всех любителей и ценителей истории, искусства и культуры, — говорит директор музея Елена Щебикова. — В этом году акция «Ночь музеев» проходит под девизом «Символы». И, конечно, в такой знаменательный год – Год памяти и славы, все наши мероприятия мы посвящаем 75-летию Великой Победы. Победа в Великой Отечественной войне – героический подвиг народа. День Победы мы отмечаем, как главный праздник страны. Вечная память павшим в боях! Слава победителям!

Одно из мероприятий называется «Найдено красными следопытами». Юные жители Малоярославца во времена СССР (в 1960 – 1970-е гг.) были активистами следопытского движения – местного военно-патриотического объединения «Полк красных следопытов», которым руководил литератор, краевед Анатолий Бауэр. Тогда школьники искали в архивах материалы о подольских курсантах, героически оборонявших подступы к Москве в октябре 1941 года, а также участниках освобождения родного города в 1942 году. Одна из славных и трагических страниц тех дней рассказывает о подвиге политрука 10-й роты военно-десантной бригады в составе 201-го воздушно-десантного батальона, малоярославчанине Александре Доброве, который воздвиг Красное знамя на здании райисполкома. 

— Следопытское движение было организовано, чтобы молодежь Советского Союза могла чтить память погибших и воздавать славу тем, кто выжил, узнавать об их подвигах. Во время такой поисковой работы, школьники нашего города нашли документальный фильм об освобождении Малоярославца в январе 1942 года. Об этом фильме и работе следопытов поведает своим виртуальным посетителям музей, — отметила Елена Альбертовна. — Работа «Полка красных следопытов» и Музея боевой славы широко освещалась местной и центральной печатью, три раза наши следопыты во главе с Бауэром выступали по Центральному телевидению. Были поездки на Черное и Азовское море, выступления на слетах следопытов в Сочи, Бресте, Владимире и других городах нашей страны. Просуществовала организация до 1970-х годов.  

f8f8f82a-6c7d-4cd9-9947-1cf908eb18fb.jpg

Также музей предлагает для просмотра фильм «Из воспоминаний малоярославчанина, фронтовика Николая Ивановича Лобзова о событиях лета 1942 года», созданный на основе документальной хроники военных лет, которые наложены на мемуары очевидца тех событий. Красноармеец Лобзов ушел воевать совсем молодым и прошел тяжелый фронтовой путь. В его жизни сполна было всего: отступление Красной армии, оккупация города, призыв в действующую армию, бои на передовой, обучение в разведшколе, ранение. Позднее его воспоминания вошли в книгу «Война жестокая и справедливая». 

В канун празднования Дня Победы Попечительский совет Малоярославецкого военно-исторического музея 1812 года под руководством Владимира Рослова переиздал книгу «Война жестокая и справедливая» Почетного гражданина города Малоярославца, ветерана Великой Отечественной войны Николая Ивановича Лобзова.

Фото предоставлено Еленой Щебиковой.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика