Малиновый звон над Окой

Алексей Урусов
17.07.2020 12:03
Когда мы снова услышим главные городские часы?.

    1 сентября 1988 года в городском парке культуры и отдыха случилось долгожданное событие – на колокольне Троицкого собора вновь зазвучали куранты.

   Диаметр циферблата > 2,2 метра. Длина часовой стрелки 90 см, минутной – 1,3 метра. Размер римских цифр – 36 см.  

   Подарок из Англии

    История городских часов берет начало в далеком 1819 году. Именно тогда собор украсили четыре циферблата, ориентированных по сторонам света. Первоначальный механизм английской работы подарил городу именитый калужский купец Чернов – благотворитель лично привез его из Лондона. Каждую четверть часа куранты отбивали колокольным звоном и служили калужанам вплоть до 1926 года.

    Часы были утрачены, как и знаменитый бронзовый колокол собора, весивший 555 пудов (почти 9 тонн). Его, кстати, подарил купец Чернов, брат дарителя часов.

    Знаменитый бой часов слышали Пушкин, Гоголь, Аксаков, Достоевский, Толстой и государь Николай II…

    Собор закрыли в середине 1920-х. Колокола сбросили на землю, как и часовой механизм. Словно в наказание за святотатство упал с колокольни и погиб один из участников этого варварского действа.

    Есть версия, что большевики продали знаменитые часы обратно в Англию.

   Сделали невозможное

    Колокольня Троицкого собора молчала ровно 62 года. В 1985 году заместитель главного архитектора города Александр Днепровский предложил председателю Ленинского райисполкома Евгению Ленёву восстановить главные городские часы в парке. Разыскали старых мастеров-часовщиков – Д. Цуха и В. Медведкова. Присоединился и сотрудник ГПИ-8 А. Красников.

   Работа началась с чертежей. Позвонили в Московский НИИ часов. Там ответили: «Во всем Советском Союзе нет ни одного проекта-чертежа для восстановления старинных механических часов». Пришлось изучать образцы курантов на Спасской башне в Москве. Побывали и в Мещовске, где часы на колокольне еще сохранились. Поиски часового механизма привели в монастырь Тихонова пустынь. Там сняли большой колокол весом 4,5 тонны и обнаружили поврежденный механизм монастырских часов. Его восстановили и обновили калужские мастера-часовщики.

    Тогда многие предприятия города решили помочь в этом благородном деле – кто рабочими, кто материалами (медь, бронза, титан и сталь). Откликнулись КТЗ, ВНИИМЭТ, КЭМЗ, машзавод, СПТУ-16, авторемзавод. Уникальные детали воссоздали по собственным чертежам. Работа кипела круглый год, даже зимой, несмотря на холод. Часовой механизм собирали прямо на 60-метровой колокольне.

    Голос времени

    Мне хорошо запомнился солнечный день – 1 сентября 1988 года. В нашем парке собралось много калужан. Играл оркестр. После поздравительных речей дрогнули стрелки курантов, начав отсчет своей новой жизни. Все подняли вверх головы, и над округой полился малиновый звон…

   С земли наши часы кажутся небольшими. Чтобы побывать в часовом зале, надо преодолеть 179 ступенек, поднявшись на колокольню. Высота – 54 метра. В центре зала часовой механизм: около трех десятков шестерен, редукторов, барабанов. И, как положено любым часам, – маятник. Его вес 20 килограммов.

    Помимо большого старинного колокола из Тихоновой пустыни с надписью «Отлит в 1871 году в Московской мастерской Самгина» из разных мест доставили еще пять маленьких. Мелодию перезвона курантов составили пять тонов: ре, фа, фа-диез, соль и си.

    В тот знаменитый день выступили и часовые мастера, их наградили Почетными грамотами горисполкома. А потом калужане пели песни, вальсировали и танцевали танго под музыку оркестра. Это был настоящий праздник. Именно тогда Калуге вернули голос времени!

    К сожалению, сегодня наши знаменитые куранты снова молчат.

    Как пояснил нашей редакции ключарь Троицкого собора отец Максим Лихонин, в 2003 году на колокольне заменили большой колокол, изменилась и троссовая система звонницы. Сейчас действующие колокола используются в звоне, а не в часовом механизме.

    Более 100 лет наши куранты отбивали каждую четверть часа, в том числе и в дореволюционное время. Может, стоит возродить их снова?

    В наше время калужане мне поведали интересное предание. Рассказывают, что в колокольне Троицкого собора долгие годы, вплоть до 1930-х, доживал свой век пожилой сторож. Ему удалось спрятать часть соборных икон от уничтожения. Его знала чуть ли не вся Калуга. Ребят он угощал конфетами. Из медных пятачков с ювелирной тонкостью изготавливал колечки. С ними и вступали в брак молодожены. 

Фото автора и из открытых источников.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика