Людиновские библиотекари присоединились к межрегиональной сетевой краеведческой акции

Олеся Зиновьева
03.06.2020 10:25
В современном мире, где поток информации огромен, роль книги по-прежнему велика.  

  Позиционируя эту роль и прививая интерес к чтению, сотрудники Людиновской Центральной районной библиотеки  присоединились к межрегиональной сетевой краеведческой акции «1418 страниц о войне», организованнойб«Центром краеведческой информации имени Б.В. Аржанцева» центральной библиотечной системы Ульяновска.

  Людиновские библиотекари предложили читателям-участникам акции книгу Владислава Бахревского «Непобежденные». Лауреат Пушкинской премии, номинант Патриаршей литературной премии, автор более 50 произведений Бахревский посвятил эту книгу героям Людиновского подполья, действовавшего в годы Великой Отечественной войны на Калужской земле. Ключевые фигуры книги -  известный подпольщик Алексей Шумавцов и священник Викторин Зарецкий, который лишь в 2007 году был посмертно награжден медалью «За отвагу». Так вышло, что о подвиге Шумавцова и «юных орлят» знала вся страна, а о подвиге священнослужителя в советское время по известным причинам не говорилось, имя его не упоминалось.

  Но прошли те времена, и сегодня мы имеем возможность ознакомиться с историей непростого жизненного пути священника Русской Православной Церкви, его семьи, близких и знакомых, которые ценой собственной жизни, не жалея сил помогали партизанам в нелёгкой борьбе с немецкими захватчиками.

  Книга Бахревского «Непобеждённые» рассказывает о том, что люди разного сословия, в том числе и священнослужители, со дня объявления войны шли защищать свой дом, свои святыни, свою веру. А  подвиг Викторина Зарецкого служит добрым примером того, как можно в своей жизни сочетать любовь к Богу с любовью к своему Отечеству и к ближнему.

Фото автора.

Поделиться публикацией
Яндекс.Метрика